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dimanche 28 décembre 2014

Cuisses de pintade farcies et purée de patates douces




pour 6 personnes :

- 6 cuisses de pintades entières (dont vous aurez demandé au boucher, de desosser le haut de la cuisse, en gardant le pilon non desossé
- 100 g de chair à saucisse
- un petite tranche de foie gras (cru ou cuit)
- 2 CS de morilles deshydratés (ou autres champignons)
- 1 branche de thym
- 2 CS de vin de noix (ou de porto)
- huile d'olive
- 1 à 2 échalotes
- sel et poivre 


Faire réhydrater les morilles comme indiqué sur l'emballage

Préparer les coutures des cuisses avec du fil de cuisine, sans serrer (coudre grossièrement, quand la farce sera mise, on serrera en tirant sur les extrémités)

Préparer la farce : mélanger à la chair à saucisse, deux ou trois morilles réhydratés et coupés en petits morceaux, et la moitié de la tranche de foie gras coupée en petits dès. Bien mélanger; 
Séparer en 6 petits tas, et remplir chaque cuisse d'un petit tas. 
Tirer les ficelles pour serrer la couture.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte, ou autre faitout à fond épais. 
Faire bien dorer les cuisses de chaque côtés
Ajouter les échalotes épluchées et émincées et laisser dorer
Saler, poivrer, et arroser du vin de noix

Couvrir et baisser le feu à doux, et laisser mijoter doucement 45 mn environ; Surveiller régulièrement qu'il reste toujours du jus de cuisson. 
Au bout de ce temps, ajouter le reste des morilles entières réhydratées, et le reste de foie gras coupé en dès; Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson environ 10 à 15 mn.
Toujours à feu doux. 

Pendant la cuisson des cuisses, préparer la purée de patates douces : cuire 3 belles patates douces et deux pommes de terre,épluchées et coupées en morceaux à la vapeur ou à l'étouffée. 
Quelques minutes avant de servir, égoutter les patates, et les écraser au presse purée manuel (le mien c'est un Dreamfarm, comme ça http://ecx.images-amazon.com/images/I/31am0YrQEGL._SY450_.jpg , il me permet aussi dans l'assiette de faire une rosace avec la purée, comme on le voit sur la photo) 

Servir les cuisses de pintade avec la purée,  et un peu de sauce de cuisson.

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