La macaronade est une des spécialités de la ville de Sète, elle est à base de viandes; mais nous avons eu le plaisir de découvrir la version de la macaronade avec des encornets et des moules farcis, dans un restaurant de Balaruc les Bains (La Guinguette ! située au bord de l'eau sur l'étang de Thau, n'hésitez pas à vous y arrêter, vous ne regretterez pas !)
Bref, leur macaronade, un vrai régal. Je n'avais pas encore tenté de la faire. Voici chose faite, avec deux défis, réussir à la faire et retrouver son gout bien particulier, et dans l'omnicuiseur en cuisant tout en même temps !!!
J'ai trouvé inspiration auprès de la recette de Cissou, et.......Challenge réussi !
nb : vous pouvez bien entendu réaliser cette recette de façon classique, les légumes et les fruits de mer farcis, ensemble avec les condiments, vin, etc;.., et les pates à part de façon classique.
Pour 4 personnes (voire plus si pas trop gourmands !
3 tomates
1 cs de concentré de tomate
1 petite boite de bisque de homard
3 encornets
16 moules (dont quelques grosses à farcir)
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
200 g de macaroni
10 à 15 cl de vin blanc
sel (facultatif)
poivre
piment
persil
feuilles de céleri
500 g de chair à saucisse ou de farce maison selon votre gout (voir ma recette d'encornets farcis)
Peler et/ou nettoyer tous les légumes, les détailler en rondelles ou petits morceaux; pour les tomates, les ébouillanter et les éplucher également et détailler en morceaux.
Nettoyer les encornets (enlever la tête et la grosse arête) et les moules ; les passer sous l'eau
Remplir les encornets de farce, ouvrir quelques grosses moules crues et les farcir également
Dans un bol, mélanger, la bisque de homard, le concentré de tomate, une pincée de piment en poudre, le vin blanc; de l'eau (prendre la boite de bisque vide, la remplir d'eau)
dans la cocotte de base, mettre successivement :
- tous les légumes,
- les macaronis
- déposer les encornets farcis (fermés par un cure dent) les moules farcies et les moules non farcies, poivrer,
- arroser du mélange bisque, eau etc...
Veiller à ce qu'il y ait du jus environ 1,5 cm au dessus des pates.
Ce n'est pas grave si les encornets et les moules, ne sont pas dans le jus.
cuisson 1 h
haut : mini
bas : maxi 35 mn puis mini
Puis laisser reposer cocotte fermée 1/2 h
Avant de servir, vous pouvez couper les encornets en grosses rondelles ou simplement en deux.
Servir avec une sauce ailloli ou de la rouille (maison si possible)
nb : je testerai ma recette en ne mettant que des fruits de mer, je pense.
Inscrite à la newsletter, je te suis des yeux, je te piste ! La recette est très bien expliquée. Elle fait rudement envie. Tu dis que la prochaine fois, tu essaieras uniquement avec des fruits de mer. Il y a une raison ?
RépondreSupprimermerci !
RépondreSupprimerEn fait je voulais dire que je farcirai uniquement les encornets, je laisserai les moules sans farce.
Et je tenterai peut être une version qu'avec des moules, des lamelles d'encornets, des crevettes... sans farce du tout;
RépondreSupprimermais la recette que j'ai mise est excellente !
c'est juste qu'on aime changer et tester de nouvelles saveurs !
Elle me plaît bien, cette macaronade!
RépondreSupprimerA tester alors et tenez moi au courant ! j'ai essayé de me rapprocher le plus possible d'une macaronade que je mangeais quand j'allais près de Sète.
RépondreSupprimer