Tiens, je ne le fais pas en ce moment, puisque je le fais à la saison des agrumes, en début d'année, mais comme j'avais mis cette recette, cet hiver,  sur un forum, je vous la fais partager de suite ; je l'ai trouvé sur l'excellent site
 cfaitmaison; les proportions sont donnés pour un litre, mais bien entendu, vous pouvez faire plusieurs litres d'un coup !  Je préfère le faire avec du vin rouge (bio); et si je n'ai pas d'alcool 90°, je remplace par l'équivalent en eau de vie ou alcool pour fruit à 45°.
Je fais avec 5 litres de vin, avec les ingrédients complémentaires, on obtient 7 à 8 bouteilles de 75 cl.
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1 
|  | 1  L de vin blanc sec 12 ° | 
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 | 0 | ml |  | 
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1 
|  | 1   écorce d'orange non traitée lavée et essuyée | 
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1 
|  | 1   écorce de citron non traitée lavée et essuyée | 
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1 
|  | 1    clou de girofle | 
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0.5 
|  | 0.5   bâton de vanille | 
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100 
|  | 100  g de sucre en morceaux (20 morceaux) | 100 | g | 
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1 
|  | 1  verre d'alcool à 90 ° d'alcool à 90 ° | 
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 | 0 | ml |  | 
7
7
Mettre tous ls ingrédients dans un récipient.
Laisser macérer 40 jours, agiter la bonbonne chaque jour.
Filtrer et mettre en bouteille.
A consommer avec modération  
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