Un mélange délicieux de légumes ! un plat vraiment complet, vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon cuit ou des morceaux de reste de poulet, je pense que ce sera excellent aussi;
de plus, comme en gratin, cette façon quiche est une excellent façon de faire manger des légumes variés aux réticents de tous âges !
pour 4 personnes
1 beau pied de jeunes blettes
2 pommes de terre moyennes
2 belles carottes
1/4 ou 1/2 céleri boule selon grosseur
1 oignons
quelques fines tranches de jambon cru
25 cl de crème entière
3 oeufs
sel
poivre
Un reste de tranches de fromage à raclette (ou autre, ou rapé)
Laver les feuilles de blettes; en principe les jeunes blettes ne contiennent pas trop de fil;
trancher le blanc et le vert en morceaux de 4 à 5 cm
éplucher et laver céléri, carottes, pommes de terre
couper la carotte en 4 dans la longueur puis détailler en morceaux de 3 cm environ;
couper pommes de terre et celeri grossièrement en morceaux de la taille approximative des morceaux de carottes (pas trop gros quoi)
Faire cuire à l'étuvée ou à la vapeur; dès que les morceaux de carottes sont tendres arrêter la cuisson;
verser dans une passoire et laisser bien égoutter les légumes
faire rissoler l'oignon coupé en fines lamelles, dans de l'huile d'olive, et ajouter le jambon cru déchiqueté grossièrement à la main; laisser cuire doucement une dizaine de minutes
mélanger les légumes avec l'oignon et le jambon revenu; mettre dans un plat allant au four;
(plat idéal pour cette quantité : 25*20*5 cm)
Battre les oeufs avec la crème fraiche; saler, poivrer
Verser sur les légumes; poser le fromage en lamelles
Enfourner pour 20 mn environ à 190/200
de plus, comme en gratin, cette façon quiche est une excellent façon de faire manger des légumes variés aux réticents de tous âges !
pour 4 personnes
1 beau pied de jeunes blettes
2 pommes de terre moyennes
2 belles carottes
1/4 ou 1/2 céleri boule selon grosseur
1 oignons
quelques fines tranches de jambon cru
25 cl de crème entière
3 oeufs
sel
poivre
Un reste de tranches de fromage à raclette (ou autre, ou rapé)
Laver les feuilles de blettes; en principe les jeunes blettes ne contiennent pas trop de fil;
trancher le blanc et le vert en morceaux de 4 à 5 cm
éplucher et laver céléri, carottes, pommes de terre
couper la carotte en 4 dans la longueur puis détailler en morceaux de 3 cm environ;
couper pommes de terre et celeri grossièrement en morceaux de la taille approximative des morceaux de carottes (pas trop gros quoi)
Faire cuire à l'étuvée ou à la vapeur; dès que les morceaux de carottes sont tendres arrêter la cuisson;
verser dans une passoire et laisser bien égoutter les légumes
faire rissoler l'oignon coupé en fines lamelles, dans de l'huile d'olive, et ajouter le jambon cru déchiqueté grossièrement à la main; laisser cuire doucement une dizaine de minutes
mélanger les légumes avec l'oignon et le jambon revenu; mettre dans un plat allant au four;
(plat idéal pour cette quantité : 25*20*5 cm)
Battre les oeufs avec la crème fraiche; saler, poivrer
Verser sur les légumes; poser le fromage en lamelles
Enfourner pour 20 mn environ à 190/200
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