Pages

Bienvenu chez Jo

Bienvenue chez Jo, et bonne visite, Merci


lundi 28 janvier 2013

Quiche (sans pate) de légumes de saison et jambon cru gratiné au fromage

Un mélange délicieux de légumes ! un plat vraiment complet, vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon cuit ou des morceaux de reste de poulet, je pense que ce sera excellent aussi;
de plus, comme en gratin, cette façon quiche est une excellent façon de faire manger des légumes variés aux réticents de tous âges !




pour 4 personnes

1 beau pied de jeunes blettes
2 pommes de terre moyennes
2 belles carottes
1/4 ou 1/2 céleri boule selon grosseur

1 oignons
quelques fines tranches de jambon cru

25 cl de crème entière
3 oeufs

sel
poivre

Un reste de tranches de fromage à raclette (ou autre, ou rapé)



Laver les feuilles de blettes; en principe les jeunes blettes ne contiennent pas trop de fil;
trancher le blanc et le vert en morceaux de 4 à 5 cm

éplucher et laver céléri, carottes, pommes de terre
couper la carotte en 4 dans la longueur puis détailler en morceaux de 3 cm environ;
couper pommes de terre et celeri grossièrement en morceaux de la taille approximative des morceaux de carottes (pas trop gros quoi)

Faire cuire à l'étuvée ou à la vapeur; dès que les morceaux de carottes sont tendres arrêter la cuisson;
verser dans une passoire et laisser bien égoutter les légumes

faire rissoler l'oignon coupé en fines lamelles, dans de l'huile d'olive, et ajouter le jambon cru déchiqueté grossièrement à la main;  laisser cuire doucement une dizaine de minutes

mélanger les légumes avec l'oignon et le jambon revenu;  mettre dans un plat allant au four;
(plat idéal pour cette quantité : 25*20*5 cm)

Battre les oeufs avec la crème fraiche; saler, poivrer

Verser sur les légumes; poser le fromage en lamelles 

Enfourner pour 20 mn environ à 190/200








 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire