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dimanche 24 février 2013

Tourte poulet poireaux au Maroilles



Au départ, j'avais envie de faire un waterzoï de poulet ! mais j'ai laissé aller mon imagination, et voilà le resultat ! Exquis, succulent aux dires des gourmands qui étaient à table !






Pour 6 à 8 personnes

2 pates feuilletées de la dimension d'une tourtière (maison ou du commerce)
2 carottes moyennes
4 beaux poireaux
2 belles escalopes de poulet
1 boite de champignons de paris
1 barquette de lardons fumés
sel
poivre
muscade
1/4 de Maroilles (200 gr)
1 oeuf (blanc por souder, jaune pour dorer)

1 bechamel épaisse faite avec 50g de farine, 50 g de beurre et 40 cl de lait

Pour ceux qui boudent la béchamel, je pense qu'on peut remplacer par un mélange 3 oeufs et 25 cl de crème entière. Mais à mon avis, ce ne sera pas aussi bon qu'avec la version bechamel


Emincer les carottes et les poireaux, après les avoir épluchés et lavés;

Les mettre dans une casserole ou faitout, ajouter les deux escalopes de poulets, sel poivre, verser de l'eau jusqu'au niveau du poulet, et faire cuire 30 mn.
Puis verser dans une passoire et laisser bien égoutter les légumes (au moins 15 mn voire 30)
Pendant ce temps, couper le poulet en petits morceaux
Faites revenir légèrement les lardons fumés.


Préparer la bechamel, quand elle est prête et ajouter le Maroilles préalablement gratté, et coupé en morceaux; le laisser fondre dans la bechamel chaude.

Dans un saladier, bien mélanger ensemble la bechamel, le poulet, les lardons, les légumes, les champignons égouttés;

Foncer une tourtière avec une pate feuilletée; verser y la préparation,

badigeonner le tour de la pate de blanc d'oeuf et recouvrir de l'autre pate feuilletée; l'enfoncer tout le tour,

 puis rouler vers l'intérieur; éventuellement strier le tour avec une fourchette;

Faire un petit trou au milieu et faire une petite cheminée avec un petit bout de pate prélevée sur une des pates;
dorer au jaune d'oeuf et enfourner 20/25 mn à 200°

NB si vous optez pour la version oeufs/crème au lieu de la bechamel; battre les oeufs et la crème, saler poivrer;
foncer la tourtière avec la pate, verser le mélange legumes, poulet, lardons champignons; verser par dessus le mélange oeuf/crème; et parsemez ensuite de morceaux de Maroilles;
recouvrir avec la deuxième pate, et finir comme pour l'autre version.



 

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