Miam miam, cette tarte ! Une crème pâtissière citronnée, des pignons à la fois tendres et craquants......... oups, une photo juste avant que le dernier morceau soit englouti ! hihihihi
Moultes recettes sur le net avec une pâte sablée ou une pâte sucrée. Pour ma part, je l'ai faite avec une pâte brisée maison.
pour un moule à tarte de 22 cm mais haut
- 200 g de farine (plus environ 50 g pour étaler la pâte ect..)
- 100 g de beurre
- 2 CS de sucre fin
- 1/2 cc sel
Crème pâtissière citronnée
- 375 mml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- zeste d'un citron non traité
- 110 g de sucre fin
- 35 g farine
Décoration :
- 80 g de pignons
- environ 3 CS de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Commencer par préparer la crème pâtissière citronnée
- Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron, laisser un peu bouillonner; puis retirer du feu et filtrer. Garder au chaud
- battre au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre, quand le mélange est blanchi ajouter la farine continuer de mélanger au fouet, et verser le lait chaud en fouettant
- remettre dans la casserole et laisser cuire quelques minutes sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement (ne pas laisser attacher). Dès que le mélange a épaissé, enlever la casserole du feu. En ayant bien blanchi les œufs avec le sucre avant, vous obtenez un mélange entre crème et mousse.
Laisser refroidir
Préparer la pâte brisée (inratable)
- mettre les 200 g de farine dans un saladier, faire un puits et déposer sel et sucre au milieu, ajouter le beurre coupé en tout petits morceaux grossiers (environ 1 à 2 cm); et effriter le tout du bout des doigts rapidement. Ajouter 1/2 verre d'eau et mélanger à la spatule.
Ne pas trop la pétrir, la pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. La mettre en boule, la rouler dans un peu de farine et la mettre au frais 30 mn.
Mettre un papier cuisson dans votre moule (ou le beurrer et le fariner)
Préparation de la tarte : (Préchauffer le four à 170°C)
Au bout des 30 mn sortir la pâte du frigo ; fariner le plan de travail.
Prélever environ 2/3 de la pâte et étaler là (ne pas hesiter à la replier en 4 et repasser rouleau pour bien incorporer d'eventuels petits morceaux de beurre) couvrir l'intérieur du moule à tarte.
La piquer de quelques coups de fourchette et verser la crème pâtissière
Etaler le 1/3 restant de pâte et couvrir votre tarte, souder les bords.
Passer du blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, et couvrir des pignons, saupoudrer d'un peu du sucre glace.
Enfourner dans le four préchauffé pour 35 à 40 mn
Laisser bien refroidir, puis la placer au frigo au moins une heure ou deux avant de déguster. C'est meilleur quand c'est bien frais.
Moultes recettes sur le net avec une pâte sablée ou une pâte sucrée. Pour ma part, je l'ai faite avec une pâte brisée maison.
pour un moule à tarte de 22 cm mais haut
- 200 g de farine (plus environ 50 g pour étaler la pâte ect..)
- 100 g de beurre
- 2 CS de sucre fin
- 1/2 cc sel
Crème pâtissière citronnée
- 375 mml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- zeste d'un citron non traité
- 110 g de sucre fin
- 35 g farine
Décoration :
- 80 g de pignons
- environ 3 CS de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Commencer par préparer la crème pâtissière citronnée
- Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron, laisser un peu bouillonner; puis retirer du feu et filtrer. Garder au chaud
- battre au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre, quand le mélange est blanchi ajouter la farine continuer de mélanger au fouet, et verser le lait chaud en fouettant
- remettre dans la casserole et laisser cuire quelques minutes sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement (ne pas laisser attacher). Dès que le mélange a épaissé, enlever la casserole du feu. En ayant bien blanchi les œufs avec le sucre avant, vous obtenez un mélange entre crème et mousse.
Laisser refroidir
Préparer la pâte brisée (inratable)
- mettre les 200 g de farine dans un saladier, faire un puits et déposer sel et sucre au milieu, ajouter le beurre coupé en tout petits morceaux grossiers (environ 1 à 2 cm); et effriter le tout du bout des doigts rapidement. Ajouter 1/2 verre d'eau et mélanger à la spatule.
Ne pas trop la pétrir, la pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. La mettre en boule, la rouler dans un peu de farine et la mettre au frais 30 mn.
Mettre un papier cuisson dans votre moule (ou le beurrer et le fariner)
Préparation de la tarte : (Préchauffer le four à 170°C)
Au bout des 30 mn sortir la pâte du frigo ; fariner le plan de travail.
Prélever environ 2/3 de la pâte et étaler là (ne pas hesiter à la replier en 4 et repasser rouleau pour bien incorporer d'eventuels petits morceaux de beurre) couvrir l'intérieur du moule à tarte.
La piquer de quelques coups de fourchette et verser la crème pâtissière
Etaler le 1/3 restant de pâte et couvrir votre tarte, souder les bords.
Passer du blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, et couvrir des pignons, saupoudrer d'un peu du sucre glace.
Enfourner dans le four préchauffé pour 35 à 40 mn
Laisser bien refroidir, puis la placer au frigo au moins une heure ou deux avant de déguster. C'est meilleur quand c'est bien frais.
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh en effet ça a l'air d'être bon ça JO - je la copie pour la mettre dans mon carnet de recettes et je ne sais pas si je vais attendre d'avoir des invités pour la faire hi hi
RépondreSupprimerpour ma pâte à tarte je la fais aussi mais je mets du lait au lieu de l'eau - elle est plus croustillantes je trouve - bisous - Mamiejosy
coucou Mamiejosy, excuses moi je n'avais pas vu ton message; alors tu as essayé ?
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