Pas une recette perso, cette fois, mais une recette extraite du livre "Carrément Bons" de chez Demarle avec son moule tablette si pratique qui permet de faire facilement des parts
(rassurez vous, je ne fais aucune propagande, il arrivera que je parle de tel ou tel matériel de telle ou telle marque, parce qu'il sied à la recette en question, sans plus); mais ce gateau sera tout aussi bon dans n'importe quel moule, pas trop haut, ou des moules individuels (style mini muffin ou mini cannelés, ca devrait le faire) ! ce gateau tout café, me tentait beaucoup ! pas de regret de l'avoir tenté, un pur régal !
La liqueur de café et l'extrait de café sont faits maison aussi ! je mettrai les recettes aussi ! toutefois, si vous n'avez pas de liqueur de café, je pense que la recette n'en souffrira pas vraiment.
Pour la pâte |
5
| 5 oeufs |
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300
| 300 g de sucre semoule |
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1
| 1 g de sel |
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150
| 150 g de crème fraîche épaisse |
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1
| 1 cuil. à soupe de liqueur de café |
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1
| 1 cuil. à café d'extrait de café |
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100
| 100 g de beurre fondu |
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1
| 1 cuil. à café de café soluble |
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180
| 180 g de farine |
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100
| 100 g de Maïzena |
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0.5
| 0.5 sachet de levure chimique |
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pour le punch au café |
100
| 100 g de café chaud et fort |
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30
| 30 g de sucre glace |
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pour le glaçage au café |
1
| 1 cuil. à café d'extrait de café |
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30
| 30 g d'eau |
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200
| 200 g de sucre glace |
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Gâteau :
Préchaufffer votre four à 160° (th 5/6) puis placer votre moule Tablette sur la tôle perforée.
Dans un cul de poule, (le Kenwood pour moi avec le batteur k) battre les oeufs avec le sucre et le sel.
Ajouter la crème épaisse, la liqueur et l'extrait de café.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter le café soluble, bien mélanger jusqu'à ce qu'à dissolution complète du café.
Verser le beurre tiède dans le mélange précédent, puis ajouter la farine, la maizena et la levure chimique tamisées ensemble.
Garnir le moule de la préparation et faire cuire 45 à 50 mn à 160°C.
A la sortie du four, poser une toile Silpat et une plaque perforée sur le gâteau pour l'aplanir. Le retourner et attendre 5 mn avant de le démouler.
Punch café :
Préparer le punch café en mélangeant le sucre glace et le café fort.
Avec un pinceau imbiber le surface du gâteau.
Préparation du glaçage au café :
Dans un cul de poule, melanger au fouet l'eau, le sucre glace et l'extrait de café.
Glacer le gâteau encore tiède à l'aide d'une spatule et laisser durcir à température ambiante; |
Kk ma belle,
RépondreSupprimerDès que j'ai un assistant je fais ta recette hummmm elle me fait saliver
Biz