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mardi 6 mars 2012

Tartelettes Citron meringuées

Faciles et lègères !

On connait la tarte citron en pâte  sablée; voici une recette facile à base de pate brisée; j'avais cette recette de "tarte aux citrons de Menton", sur une carte postale achetée à Menton, il y a bien longtemps. J'ai préféré la faire en version tartelettes.
Une pate brisée (maison, ou du commerce)

Pour la crème citron
4 jaunes d'oeuf
80 gr de sucre semoule
2 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait demi écrémé
le jus et le zeste de 3 citrons

Pour la meringue
les blancs des 4 oeufs
un peu de sucre

En fonction de votre choix, mettre la pate brisée dans une tourtière, ou la découper pour mettre dans des moules tartelettes; Piquer la pate avec une fourchette ou mettre des haricots dessus pour ne pas qu'elle bulle.
La précuire quelques minutes à four chaud; la sortir du four dès qu'elle commence à brunir légèrement.

Préparer la creme citron : si vous avez un robot cuiseur, un Cook In, pour moi, rien de plus simple :  mettre les jaunes d'oeuf, le lait, le sucre et la farine dans le bol et programmer 4 mn température 90° vitesse 4.
Laisser tourner quelques instants sans température,  en ajoutant  les jus de citron et les zestes.
Transvaser dans un plat et laisser refroidir

Sinon préparer à la casserole : mélanger les jaunes, sucre et farine; faire chauffer le lait, et verser le petit à petit sur la préparation oeuf, sucre farine; et bien mélanger; puis  ajouter les jus et zeste de citron; mettre le saladier en bain marie sur une casserole d'eau bouillante et  laisser épaissir en ne cessant de tourner; puis laisser refroidir

Preparer les blancs battus en neige très ferme puis ajouter sans cesser de battre un peu de sucre, pour que cela devienne brillant;

Préchauffer votre four très chaud.

Remplir les tartelettes de creme au citron, puis la meringue à la poche à douille.
Enfournez entre 5 et 10 mn; sortir dès que la meringue a doré;

nb : réalisation dans les empreintes Silform Tartelettes





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