Faciles et lègères !
On connait la tarte citron en pâte sablée; voici une recette facile à base de pate brisée; j'avais cette recette de "tarte aux citrons de Menton", sur une carte postale achetée à Menton, il y a bien longtemps. J'ai préféré la faire en version tartelettes.
Une pate brisée (maison, ou du commerce)
Pour la crème citron
4 jaunes d'oeuf
80 gr de sucre semoule
2 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait demi écrémé
le jus et le zeste de 3 citrons
Pour la meringue
les blancs des 4 oeufs
un peu de sucre
En fonction de votre choix, mettre la pate brisée dans une tourtière, ou la découper pour mettre dans des moules tartelettes; Piquer la pate avec une fourchette ou mettre des haricots dessus pour ne pas qu'elle bulle.
La précuire quelques minutes à four chaud; la sortir du four dès qu'elle commence à brunir légèrement.
Préparer la creme citron : si vous avez un robot cuiseur, un Cook In, pour moi, rien de plus simple : mettre les jaunes d'oeuf, le lait, le sucre et la farine dans le bol et programmer 4 mn température 90° vitesse 4.
Laisser tourner quelques instants sans température, en ajoutant les jus de citron et les zestes.
Transvaser dans un plat et laisser refroidir
Sinon préparer à la casserole : mélanger les jaunes, sucre et farine; faire chauffer le lait, et verser le petit à petit sur la préparation oeuf, sucre farine; et bien mélanger; puis ajouter les jus et zeste de citron; mettre le saladier en bain marie sur une casserole d'eau bouillante et laisser épaissir en ne cessant de tourner; puis laisser refroidir
Preparer les blancs battus en neige très ferme puis ajouter sans cesser de battre un peu de sucre, pour que cela devienne brillant;
Préchauffer votre four très chaud.
Remplir les tartelettes de creme au citron, puis la meringue à la poche à douille.
Enfournez entre 5 et 10 mn; sortir dès que la meringue a doré;
nb : réalisation dans les empreintes Silform Tartelettes
On connait la tarte citron en pâte sablée; voici une recette facile à base de pate brisée; j'avais cette recette de "tarte aux citrons de Menton", sur une carte postale achetée à Menton, il y a bien longtemps. J'ai préféré la faire en version tartelettes.
Une pate brisée (maison, ou du commerce)
Pour la crème citron
4 jaunes d'oeuf
80 gr de sucre semoule
2 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait demi écrémé
le jus et le zeste de 3 citrons
Pour la meringue
les blancs des 4 oeufs
un peu de sucre
En fonction de votre choix, mettre la pate brisée dans une tourtière, ou la découper pour mettre dans des moules tartelettes; Piquer la pate avec une fourchette ou mettre des haricots dessus pour ne pas qu'elle bulle.
La précuire quelques minutes à four chaud; la sortir du four dès qu'elle commence à brunir légèrement.
Préparer la creme citron : si vous avez un robot cuiseur, un Cook In, pour moi, rien de plus simple : mettre les jaunes d'oeuf, le lait, le sucre et la farine dans le bol et programmer 4 mn température 90° vitesse 4.
Laisser tourner quelques instants sans température, en ajoutant les jus de citron et les zestes.
Transvaser dans un plat et laisser refroidir
Sinon préparer à la casserole : mélanger les jaunes, sucre et farine; faire chauffer le lait, et verser le petit à petit sur la préparation oeuf, sucre farine; et bien mélanger; puis ajouter les jus et zeste de citron; mettre le saladier en bain marie sur une casserole d'eau bouillante et laisser épaissir en ne cessant de tourner; puis laisser refroidir
Preparer les blancs battus en neige très ferme puis ajouter sans cesser de battre un peu de sucre, pour que cela devienne brillant;
Préchauffer votre four très chaud.
Remplir les tartelettes de creme au citron, puis la meringue à la poche à douille.
Enfournez entre 5 et 10 mn; sortir dès que la meringue a doré;
nb : réalisation dans les empreintes Silform Tartelettes
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