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mercredi 8 février 2012

Gratin de filets de limande aux endives et sa sauce maroilles



Encore une petite innovation pour profiter au maximum de la saison des endives;  au départ je pensais mettre des filets de sole, mais je n'en ai pas trouvé à un prix raisonnable,  j'ai privilégié un poisson moins cher pour ce premier test et pas de regrets ! miam !


Pour deux personnes :
3 endives
3 petites pommes de terre
2 beux filets de limande
1 boite de petites crevettes (ou  crevetttes surgelées, ou fraiches)
du fumet de poisson ou du court bouillon pour poisson (j'achète des galets de court bouillon pour poissons chez Picard)
10 cl de vin blanc
sel poivre
1 morceau de maroilles (environ 1/4)

Pour les endives, je choisis la cuisson vapeur, ou à l'étuvée, sinon elles se gorgent d'eau.

Peler les pommes de terre et les couper en 4 ou 6; nettoyer les endives, laver les, et les couper en fines lanières dans le sens de la longueur;

Dans un faitout, mettre entre 75 cl et 1 l d'eau et le fumet de poisson, ou le court bouillon;
poser dessus le panier vapeur (vous pouvez faire cuire en robot cuiseur TM, ou cook in, etc... si vous en avez un);
Si vous n'avez ni cocotte vapeur, ni cocotte minute, ni robot cuiseur, je vous conseillerai le petit panier cuit vapeur en silicone de  mastrad qui se pose sur une casserole; j'en ai un et je m'en sers souvent; très pratique et ca ne coute que 30 euros maxi;


Bref, déposer dans le panier vapeur, au fond les pommes de terre, dessus les endives et encore dessus les filets de limande; couvrer; dès que l'eau boue, baisser le feu et laisser cuire environ 20 minutes.
Arrêter le feu, enlever le panier de la casserole et poser le panier sur une assiette le temps que cela refroidisse un peu;
Pendant ce temps, préparer une sauce comme une béchamel, mais avec 30 g de beurre et autant de farine et 35 cl du court bouillon de cuisson. Puis ajouter le maroilles coupé en morceaux; (en reserver deux tranches)

Délicatement, déposer,les filets de limande au fond d'un plat à gratin, l'un à côté de l'autre, ou encore mieux en mettre un dans chaque moule individuel à gratin; puis poser dessus les pommes de terre, puis les endives;
Egoutter la boite de crevettes et répartissez par dessus;
Puis arroser de la sauce au maroilles; et enfin déposer au dessus une tranche de maroilles par part.
ici avant passage au four

Mettre au four très chaud, 10 mn.

1 commentaire:

  1. Jo, je retiens l'idée du maroil dans la béchamel pour les endives au jambon :-*

    Cpanpan

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