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lundi 2 avril 2012

Lapin à la bière

Une recette extraite d'un vieux livre de cuisine datant du début des années 70 et qui nous replace bien dans le contexte de cuisiner les produits de saison, ce livre s'intitule d'ailleurs, cuisine au fil des saisons !
Voici une recette de lapin très goûteuse et qui allie bien le sucré salé; Je vous mets ci après la recette originale, mais comme moi vous pouvez ne cuisiner que deux cuisses, des râbles et adapter les quantités des autres ingrédients;
C'est très bon.....

pour 4 à 6 personnes

Marinade 1 heure
Préparation 45 mn
Temps de cuisson 1h30
  • 1 lapin coupé en 10 à 12 morceaux
  • 15 cl de vinaigre
  • 60 cl de bière blonde
  • 60 g de beurre
  • 4 grains de poivre légèrement concassés
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 oignons (deux moyens, 1 gros)
  • le jus d'un citron
  • 1 brin de thym
  • 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 8 gros pruneaux bien tendres
  • 2 cuillerées à café de Maizena (fécule de pomme de terre)
  • 50 g de farine
  • sel, poivre
  1. Peler, laver, émincer le gros oignon et ajouter le, avec les grains de poivre concassés et deux des feuilles de laurier, au lapin que vous aurez placé dans un récipient à bords assez hauts; ajouter également le vinaigre et autant d'eau qu'il faut pour couvrir complètement le lapin; remuer et laisser reposer 1 heure dans un endroit frais.
  2. Egoutter les morceaux de lapin et bien les essuyer, les saler et poivrer, et fariner les.
  3. Faire revenir dans le beurre bien chaud, en le retournant souvent et à feu vif dans une grande poêle afin qu'ils prennent bien une coloration dorée de tout côté
  4. Ensuite placer les dans une cocotte, ou casserole, filtrer la marinade et en verser 10 cl sur le lapin
  5. Ajouter les deux autres oignons finement émincés ou hachés, la bière, le jus de citron, le sucre, les deux autres feuilles de laurier, le thym, la moutarde; saler et poivrer pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Porter à ébullition, couvrer, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendand 1 h 30 ou jusqu'à ce que le lapin soit bien tendre.
  7. 20 mn avant la fin de cuisson ajouter les pruneaux
  8. Quand le lapin est cuit; délayez la maizena dans un peu d'eau pour former une pate bien lisse; ajouter y un peu de liquide bouillant pris dans la casserole du lapin, mélanger bien et verser la préparation dans la casserole, et reporter à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe;
  9. Retirer du feu, mettre la lapin dans un plat de service avec les pruneaux, napper de sauce et servir avec une purée de pommes de terre.
NB : je n'ai pas épaissi la sauce à la maizena car la sauce me convenait comme ça, et j'ai servi avec des pommes de terre vapeur, parsemées de coriandre.



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