Et bien avec ce temps mitigé, une bonne petite daube remontera le moral ; la voici en train de fumer dans la cocotte en fonte. Hum....... ca sent bon.....
Pour 4 personnes
700 g de morceaux de boeuf pour daube
100 g de lardons
4 carottes
2 à 3 oignons
50 à 75 cl de vin rouge
4 tomates ( je mets mes tomates olivettes congelées cet été, si vous prenez des grosses tomates n'en prévoyez que 2; l'avantage en plus est que les tomates congelées s'épluchent très facilement)
1 branche de céleri
branche de thym frais
feuille de laurier
sel
poivre
huile d'olive
La veille, couper la viande en dès, et la mettre dans un saladier avec le vin, un oignon et une carotte émincés; poivre, thym, et un clou de girofle; et laisser au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, égoutter la viande et conserver la marinade;
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les morceaux de viande, puis ajouter les lardons fumés, les oignons émincés, et les tomates préalablement pelées.
Eplucher les autres carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans le faitout,
Ajouter l'ail, la branche de céleri coupés en tronçons, sel, poivre, du thym, du laurier (on peut aussi ajouter romarin, sarriette etc...)
Mouiller avec la marinade, couvrer baisser le feu, à basse température, et laisser mijoter entre 2h30 et 3 hOO
Il m'arrive de zaper l'étape de la marinade pendant 24 h.
A servir avec une bonne écrasée de pommes de terre et du persil ou des pates
NB : quelquefois, je mets aussi des cèpes ou des champignons de paris.
Pour 4 personnes
700 g de morceaux de boeuf pour daube
100 g de lardons
4 carottes
2 à 3 oignons
50 à 75 cl de vin rouge
4 tomates ( je mets mes tomates olivettes congelées cet été, si vous prenez des grosses tomates n'en prévoyez que 2; l'avantage en plus est que les tomates congelées s'épluchent très facilement)
1 branche de céleri
branche de thym frais
feuille de laurier
sel
poivre
huile d'olive
La veille, couper la viande en dès, et la mettre dans un saladier avec le vin, un oignon et une carotte émincés; poivre, thym, et un clou de girofle; et laisser au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, égoutter la viande et conserver la marinade;
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les morceaux de viande, puis ajouter les lardons fumés, les oignons émincés, et les tomates préalablement pelées.
Eplucher les autres carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans le faitout,
Ajouter l'ail, la branche de céleri coupés en tronçons, sel, poivre, du thym, du laurier (on peut aussi ajouter romarin, sarriette etc...)
Mouiller avec la marinade, couvrer baisser le feu, à basse température, et laisser mijoter entre 2h30 et 3 hOO
Il m'arrive de zaper l'étape de la marinade pendant 24 h.
A servir avec une bonne écrasée de pommes de terre et du persil ou des pates
NB : quelquefois, je mets aussi des cèpes ou des champignons de paris.
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