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vendredi 31 août 2012

Gratin de courgettes et de tomates sur lit de semoule


Pour 4 à 5 personnes

4 courgettes rondes
4 tomates rondes 
(prendre des courgettes et des tomates à peu près de même gabarit)
150 g de semoule moyenne
huile d'olive
lardons
pecorino ou parmesan râpé
sel
poivre
herbes de provence

Laver, éplucher les courgettes ; Ebouillanter les tomates et les éplucher

Les couper en rondelles

Dans un plat à gratin (le mien 23*23) étaler les graines de semoule crues

puis disposer les rondelles de courgettes et de tomates en alternant; (comme dans un tian)

Saupoudrer de lardons fumés;

Arroser d'huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence ; puis de fromage râpé

Enfourner à four chauffé à 180°,  30 mn, puis augmenter à 200° 10 mn; vérifier la cuisson en plongeant un couteau, les courgettes doivent etre cuites mais encore un peu ferme; prolonger un peu le cas échéant sans laisser brûler le dessus.

En cuisant les tomates et les courgettes vont rendre du jus qui va mouiller et cuire la semoule;

A la demande mon mari, je renouvellerai ce plat, mais en remplaçant les lardons par du chorizo pour donner un gout épicé.

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