Pour 4 à 5 personnes
4 courgettes rondes
4 tomates rondes
(prendre des courgettes et des tomates à peu près de même gabarit)
150 g de semoule moyenne
huile d'olive
lardons
pecorino ou parmesan râpé
sel
poivre
herbes de provence
Laver, éplucher les courgettes ; Ebouillanter les tomates et les éplucher
Les couper en rondelles
Dans un plat à gratin (le mien 23*23) étaler les graines de semoule crues
puis disposer les rondelles de courgettes et de tomates en alternant; (comme dans un tian)
Saupoudrer de lardons fumés;
Arroser d'huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence ; puis de fromage râpé
Enfourner à four chauffé à 180°, 30 mn, puis augmenter à 200° 10 mn; vérifier la cuisson en plongeant un couteau, les courgettes doivent etre cuites mais encore un peu ferme; prolonger un peu le cas échéant sans laisser brûler le dessus.
En cuisant les tomates et les courgettes vont rendre du jus qui va mouiller et cuire la semoule;
A la demande mon mari, je renouvellerai ce plat, mais en remplaçant les lardons par du chorizo pour donner un gout épicé.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire