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mercredi 15 août 2012

Milles feuilles de légumes d'été et aubergines farcies (sans viandes)

Hier envie de faire quelquechose de spécial avec les légumes d'été ! j'ai mis tous les legumes sur la table de cuisine , et je me suis dis que je n'allais pas faire une ratatouille.... non, allez !  un peu d'originalité, et voici le résultat ;

A manger comme ça, les végétariens s'y retrouveront, ou accompagnés d'un jambon cru ou d'une petite grillade; ma première idée était de les cuire au four, mais cela m'ennuyait de faire marcher le four qui avait déjà chauffé la maison pour griller la peau des poivrons, d'une part, et d'autre part, j'avais que les légumes ne se dessèchent; donc je les ai cuits en cocotte en fonte tout doucement; j'ai changé la petite brochette en inox, predestinée au départ pour le four et trop haute pour la cocotte, par des brochettes en bois que je peux casser à la dimension que je veux.
Ne soyez pas impressionnés par la longueur de la recette, je vous ai mis pleins de photos, c'est ultra simple, et rapide à faire ! et spectaculaire dans l'assiette; ca semble immense, mais cela réduit un peu en cuisson, et comme ces legumes ne sont faits que d'eau, ca passe tout seul et c'est ultra bon ! je n'ai pas regretté de ne pas avoir fait de viandes ce plat se suffit à lui même !


Ingrédients pour deux personnes

Pour des demi arbergines  farcies :
1 grosse aubergine
1 tomate
2 gousses d'ail
parmesan en poudre : 1 grosse CS
basilic frais
1 petit oignon, ou la moitié ou quart d'un selon grosseur
huile d'olive
sel
poivre
1 biscotte et demi
coriandre en poudre (1/2 cc, mais à ajuster selon votre gout)
cumin en poudre  (idem coriandre)

Pour les mille feuilles de légumes à la mozarella
1 boule de mozarella
2 courgettes rondes
1 belle aubergine
1 gros poivron rouge
sel
poivre
huile d'olive


Pour commencer :
Faire griller au four le poivron; quand la peau est bien roussie, le sortir du four, le laisser refroidir avant d'enlever la peau. (pour ne pas faire chauffer votre four rien que pour un poivron, je vous conseille d'en faire plusieurs à la fois, et de préparer les autres poivrons marinés à l'huile et à l'ail)

Pour les demi aubergines farcies :


Prendre une des aubergines; la couper en deux dans le sens de la longueur; bien la creuser en conservant quand meme un peu de chair sur la peau; mettre la chair ainsi récupéré dans un mixer, avec, une tomate que vous aurez pelée, les gousses d'ail, oignon, de la coriandre en poudre, du cumin en poudre, sel poivre, et hacher grossièrement le tout;
en remplir les demi aubergines évidées;



Avant de laver votre mixer, hacher y ensemble 1 grosse cuillerée de parmesan, 1 poignée de basilic, une biscotte;


Verser un peu d'huile d'olive sur les aubergines avant d'y repartir le crumble parmesan basilic biscottes;




Pour les mille feuilles :
couper les extrémitiés de  l'autre aubergine et dess deux courgettes rondespuis les couper  en rondelles,  (environ 6 à 7 mm d'épaisseur
Enlever la peau du poivron, et l'ouvrir délicatement en l'étalant complètement; enlever les graines;




Couper la boule de mozarella en 6 tranches.


Poser une tranche d'aubergine, une tranche de mozarella, une tranche de courgette, une tranche de mozarella,






 recommencer deux fois encore l'opération, et terminer par une tranche aubergine, une tranche de courgette et le chapeau des courgettes; piquer avec un grand pique, ou une brochette pour les maintenir; les basculer et saupoudrer d'un peu de sel, en les faisant rouler un peu; puis verser un filet d'huile d'olive, qui coulera un peu dedans; redresser les milles feuilles;



J'ai préféré opter pour la cuisson en cocotte, les milles feuilles entrent tout juste ! j'ai donc déposé les demi aubergines farcies et les milles feuilles dans une cocotte en fonte, dans laquelle j'ai mis un peu d'huile d'olive; j'ai arrosé d'un filet d'huile les mille feuilles; et j'ai d'abord mis sur feu fort pour chauffer l'huile puis baisser le feu de suite, pour une cuisson longue et douce; (environ 45 mn/1 heure); les legumes cuisent doucement en rendant un peu de jus. Ils sont restés moelleux; Je tenterai une autre fois de les cuire au four pour voir; car je renouvellerai l'expérience, c'est trop bon.

Avant cuisson


Après cuisson






nb : cette recette remonte à quelques années maintenant; je passe un peu en revue mes recettes (2016) et depuis ce temps, j'épluche les aubergines violettes, et je les précuis au four. Elles sont ainsi bien plus savoureuses.










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