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vendredi 12 octobre 2012

Potée saucisses au chou

Un plat chaleureux pour les jours qui se rafraichissent


pour 4 personnes

  • 4 parts de saucisses italienne (plus poivrée) ou de Toulouse
  • 150 g de poitrine fumé coupé en morceaux
  • 1/2 chou vert (j'en blanchis un complet, et j'en mets moitié au congelo pour autre prépararation)
  • 3 à 4 carottes
  • 3 à 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 2 clous de girofle
  • sel et poivre
  • un peu d'eau
  • 1 poignée de haricots blancs (respecter le trempage s'il y a lieu) : en ce moment on peut trouver des haricots à écosser;  j'en ai écossé et j'en ai mis au congelateur; l'avantage des haricots frais écossés c'est qu'ils n'ont pas besoin d'être réhydratés; ils cuisent plus vite et sont plus digestes.

Première étape : enlever les premières feuilles du chou, le couper en morceau; bien le passer sous l'eau; le mettre dans une marmite couvrir d'eau et monter en ébullition; laisser bouillir quelques minutes et égoutter;
Peler les autres légumes; les laver, émincer les carottes, oignons, couper en morceaux les pommes de terre;

Prélever une moitié du chou blanchi et égoutté (conserver l'autre moitié au congelateur) et le mettre dans un faitout avec tous les autres ingrédients; mettre deux verres d'eau; couvrir et mettre à cuire dès les premiers bouillons baisser le feu et laisser cuire doucement environ 45 mn.

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