Un plat chaleureux pour les jours qui se rafraichissent
pour 4 personnes
Première étape : enlever les premières feuilles du chou, le couper en morceau; bien le passer sous l'eau; le mettre dans une marmite couvrir d'eau et monter en ébullition; laisser bouillir quelques minutes et égoutter;
Peler les autres légumes; les laver, émincer les carottes, oignons, couper en morceaux les pommes de terre;
Prélever une moitié du chou blanchi et égoutté (conserver l'autre moitié au congelateur) et le mettre dans un faitout avec tous les autres ingrédients; mettre deux verres d'eau; couvrir et mettre à cuire dès les premiers bouillons baisser le feu et laisser cuire doucement environ 45 mn.
pour 4 personnes
- 4 parts de saucisses italienne (plus poivrée) ou de Toulouse
- 150 g de poitrine fumé coupé en morceaux
- 1/2 chou vert (j'en blanchis un complet, et j'en mets moitié au congelo pour autre prépararation)
- 3 à 4 carottes
- 3 à 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 ail
- 2 clous de girofle
- sel et poivre
- un peu d'eau
- 1 poignée de haricots blancs (respecter le trempage s'il y a lieu) : en ce moment on peut trouver des haricots à écosser; j'en ai écossé et j'en ai mis au congelateur; l'avantage des haricots frais écossés c'est qu'ils n'ont pas besoin d'être réhydratés; ils cuisent plus vite et sont plus digestes.
Première étape : enlever les premières feuilles du chou, le couper en morceau; bien le passer sous l'eau; le mettre dans une marmite couvrir d'eau et monter en ébullition; laisser bouillir quelques minutes et égoutter;
Peler les autres légumes; les laver, émincer les carottes, oignons, couper en morceaux les pommes de terre;
Prélever une moitié du chou blanchi et égoutté (conserver l'autre moitié au congelateur) et le mettre dans un faitout avec tous les autres ingrédients; mettre deux verres d'eau; couvrir et mettre à cuire dès les premiers bouillons baisser le feu et laisser cuire doucement environ 45 mn.
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