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samedi 8 juin 2013

Clafoutis

Quand il reviendra le temps des cerises......

Une recette succulente tirée d'un vieux Larousse de cuisine.

* 500 g de cerises
* 4 œufs
* 125 g de sucre semoule fin
* 80 g de farine
* 80 g de beurre
* 25 cl de lait
* 1 sachet de sucre vanillé
* sel

Faire fondre 60 g de beurre et laisser un peu refroidir.
Préchauffer le four à 210°
Equeuter et laver les cerises; surtout ne pas les dénoyauter
Battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le sucre ; bien battre (perso, je les blanchis au fouet ballon dans le robot pâtissier, le mélange gonfle, blanchit et devient mousseux, ca donne un gâteau moelleux).
Tamiser la farine et mettre en pluie sur la préparation, mélanger jusque consistance lisse (perso, j'ai tout continué au fouet ballon)
Ajouter le beurre fondu et le lait, mélanger.

beurrer un plat en porcelaine (j'ai mis papier cuisson), y mettre les cerises, et verser la préparation, ajouter quelques noisettes de beurre (les 20 g restant)

Enfourner à four chauffé à 210°, et cuire jusqu'à ce que le dessus commence à dorer, puis saupoudrer de sucre vanille et server tiède.

Perso, j'ai mis le sucre vanille dans la préparation;
Surveiller la cuisson, en trempant un couteau dans le gâteau pour surveiller cuisson, j'ai dû baisser un peu la température, mettre une feuille d'alu dessus, car dessus doré et intérieur pas suffisamment cuit.

En faisant cette recette au fouet ballon, vous obtenez un gâteau très léger; il est en outre très gouteux.


 

4 commentaires:

  1. Miammmmmmmmm. Une toute petite question : quand on met de papier cuisson, on doit le beurrer ?

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  2. non, je ne beurre jamais les papiers cuisson; c'est justement pour éviter de beurrer

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  3. C'est pour ce midi avec le Bamix (je n'ai pas de fouet ballon)
    :-*

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