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jeudi 21 août 2014

Rillettes de lapin




1 lapin de 1.700 environ (coupé en deux ou trois morceaux)
ingrédients pour le bouillon :
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 carotte
1 poireau
thym, romarin etc...
sel, poivre
1,5l d'eau

Ingrédients pour le porc :
1 kg de porc (poitrine, ou mélange échine/lard gras; vous pouvez prendre de la poitrine demi sel; à ce moment là ne pas ajouter de sel)
thym, romarin, laurier, broyés 
sel, poivre
1 petit verre de vin blanc

Pour la cuisson finale :
1/2 verre de vin blanc
2 à 3  louches du bouillon de cuisson du lapin.

Dans un premier temps, mettre les morceaux de lapin dans un faitout, avec tous les élements du bouillon; porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à feu frémissant pendant : 45 mn
Pendant ce temps, couper en dés de 1,5 cm à 2 maximum, les morceaux de porc; les mettre dans un faitout avec les autres ingrédients pour le porc,
Ajouter des épices que vous aimez; je mets un peu du mélange "Cajun"
Couvrir faire cuire à feu doux durant environ 40 mn
Remuer régulièrement

Lapin : au bout des 45 mn le sortir du bouillon, et le laisser refroidir quelques minutes dans un plat. Puis le désosser en faisant attention de ne pas laisser de petits os dans la viande; Effilocher la viande.
Conserver le bouillon.

Porc : au bout des 40 mn de cuisson,  arrêter le feu; laisser un peu refroidir ; avec une écumoire prendre la viande (conserver le jus)  et la mixer grossièrement ! quelques touches turbo dans un robot. S'il reste des morceaux ce n'est pas grave
Remettre le porc dans le faitout avec son jus; Ajouter la viande de lapin que vous aurez détaillés en morceaux grossiers à la main;
Rectfier l'assaisonnement, ajouter 1/2 verre de vin blanc, 2 louches du bouillon, et remettre à cuire à légère ébullition pendant 45 mn.

Mettre en bocaux, et stériliser 30 mn environ. (j'ai pas sorti le stérilisateur, j'ai stérilisé dans des faitouts,  mettre les pots dans de l'eau à température à peu près des pots; puis porter à ébullition, dès les premiers bouillons, baisser le feu pour garder un léger bouillonnement et laisser 1h00) (stérilisateur 1h00 à 100°)
Ca m'a donné 6 pots de 350 g (+ un verre que j'ai mis au frigo sans stériliser pour une dégustation rapide) 


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