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dimanche 17 janvier 2016

Terrine de Saumon, St Jacques et crevettes roses (cuisson Omnicuiseur)



Inspirée de la recette Terrine de poissons du livre de l'Omnicuiseur, mais bien différente)

Pour le moule à cake de la cocotte de base

- 500 g de saumon cru
- 5 noix de St Jacques avec corail
- 6 belles crevettes roses
- persil haché,  coriandre haché, ciboulette etc... (au choix ou en mélange)
- 1 échalote
- 2 oeufs
- 15 cl à 20 cl de crème semi épaisse (j'ai fait au pif.... hum...)
- 1 càs de concentré de tomates
- 3 gouttes de tabasco
- poivre (5 baies)
- baies roses
- 1 galet de bisques de homard (Picard) *
- sel

2 CS d'eau pour le  fond de la cocotte

(* bisque de homard en galet, surgelée, bien pratique pour agrémenter une sauce pour poisson etc..(si vous n'en avez pas, c'est pas grave, mais dommage ça donne du goût)  )


- Mixer ensemble 400 g du saumon (sans la peau et sans arêtes) , 3 noix de saint Jacques, 3 crevettes décortiquées , l'échalote épluchée et coupée en 8

- couper en petits morceaux le reste du saumon,  des crevettes décortiquées et des noix de St Jacques (environ 1 cm à 1.5 cm)

- Mélanger ensemble, oeufs, crème, persil, coriandre, concentré de tomates, bisque (décongelée)..

- Puis mélanger ensemble le saumon mixé, les morceaux de saumon etc, le mélange crème oeuf....
saler, poivrer
Le mélange doit être collant; c'est à dire ni trop humide, ni trop épais.

Verser dans la terrine (j'ai mis une feuille de papier cuisson mais prochaine fois j'essaie sans)

Poser la terrine sur la grille en position basse dans la cocotte (dans laquelle on aura mis 2 CS d'eau)

Cuisson : 40 mn (inversion à 25 mn)

Haut et  Bas : maxi 25 mn puis mini



nb :

- n’hésitez pas à mettre un peu d’œufs de lump, de truite etc..., si vous avez des restes au frigo, cela accentue le goût ; j'ai mis un peu de corail d'oursin d'un petit bocal entamé aux fêtes.

- vous pouvez cuire cette terrine au bain marie au four traditionnel.

Un régal, on en a mangé chaud avec des épinards à la crème, et le lendemain, froid avec poireaux vinaigrette, et une mayo maison (huile d'olive, citron, persil)





5 commentaires:

  1. Dans le collectionneur avant travaux pratiques

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  2. Petite question, Jo,quelles sont les mesures du moule ? je n'ai pas celui de l'omnicuiseur de base.

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  3. dimensions intérieures en haut 22*10
    dimensions extérieures en bas 20*8

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  4. Je vois bien y ajouter les coraux entiers pour la couleur

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  5. Oui j'ai mis mais coupés en gros dès; on peut peut être aussi jouée sur plus de verdure; mais la terrine est en réalité bien plus colorée que sur la photo.

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