
Inspirée de la recette Terrine de poissons du livre de l'Omnicuiseur, mais bien différente)
Pour le moule à cake de la cocotte de base
- 500 g de saumon cru
- 5 noix de St Jacques avec corail
- 6 belles crevettes roses
- persil haché, coriandre haché, ciboulette etc... (au choix ou en mélange)
- 1 échalote
- 2 oeufs
- 15 cl à 20 cl de crème semi épaisse (j'ai fait au pif.... hum...)
- 1 càs de concentré de tomates
- 3 gouttes de tabasco
- poivre (5 baies)
- baies roses
- 1 galet de bisques de homard (Picard) *
- sel
2 CS d'eau pour le fond de la cocotte
(* bisque de homard en galet, surgelée, bien pratique pour agrémenter une sauce pour poisson etc..(si vous n'en avez pas, c'est pas grave, mais dommage ça donne du goût) )
- Mixer ensemble 400 g du saumon (sans la peau et sans arêtes) , 3 noix de saint Jacques, 3 crevettes décortiquées , l'échalote épluchée et coupée en 8
- couper en petits morceaux le reste du saumon, des crevettes décortiquées et des noix de St Jacques (environ 1 cm à 1.5 cm)
- Mélanger ensemble, oeufs, crème, persil, coriandre, concentré de tomates, bisque (décongelée)..
- Puis mélanger ensemble le saumon mixé, les morceaux de saumon etc, le mélange crème oeuf....
saler, poivrer
Le mélange doit être collant; c'est à dire ni trop humide, ni trop épais.
Verser dans la terrine (j'ai mis une feuille de papier cuisson mais prochaine fois j'essaie sans)

Cuisson : 40 mn (inversion à 25 mn)
Haut et Bas : maxi 25 mn puis mini
nb :
- n’hésitez pas à mettre un peu d’œufs de lump, de truite etc..., si vous avez des restes au frigo, cela accentue le goût ; j'ai mis un peu de corail d'oursin d'un petit bocal entamé aux fêtes.
- vous pouvez cuire cette terrine au bain marie au four traditionnel.
Un régal, on en a mangé chaud avec des épinards à la crème, et le lendemain, froid avec poireaux vinaigrette, et une mayo maison (huile d'olive, citron, persil)
Dans le collectionneur avant travaux pratiques
RépondreSupprimerPetite question, Jo,quelles sont les mesures du moule ? je n'ai pas celui de l'omnicuiseur de base.
RépondreSupprimerdimensions intérieures en haut 22*10
RépondreSupprimerdimensions extérieures en bas 20*8
Je vois bien y ajouter les coraux entiers pour la couleur
RépondreSupprimerOui j'ai mis mais coupés en gros dès; on peut peut être aussi jouée sur plus de verdure; mais la terrine est en réalité bien plus colorée que sur la photo.
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