Voici mon dessert de la Saint Sylvestre ! tout simple mais effet garanti !
Nougat glacé : (Recette livre "Robot Patissier Kenwood")
(pour 12 pièces dans moules à muffin)
3 oeufs
40 cl de crème liquide (entière, pour chantilly)
120 g de sucre
100 g de miel d'acacia
150 g d'amandes effilées
100 g de fruits confits en dès
75 g de pistages émondées
Cette recette se fait tout au fouet "ballon" du robot patissier ; je pense que cette recette est faisable dans tout robot qui peut monter blancs en neige comme il faut, ou au batteur
- Dans la poêle, faire colorer les amandes et les pistaches avec 50 g de sucre pendant 2 mn; (note perso : les amandes et pistaches doivent être bien dorés, surveiller afin que cela ne brûle pas et mélanger souvent)
- Monter les blancs en neige dans le bol du robot avec le fouet ballon à vitesse 6
- Faire bouillir le miel dans une casserole, et le verser petit à petit dans le bol du robot tout en mélanger à vitesse 3 avec le fouet ballon ; puis accélerer à vitesse 6 pour faire refroidir le mélange et réserver dans un saladier
- Dans le bol du robot et avec le fouet ballon, faire blanchir les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre restant à vitesse 6 pendant 4 mn
- Ajouter les blancs et mélanger à vitesse 1 durant 4 mn; puis réserver dans un saladier
- Dans le bol avec le fouet ballon, monter la crème en chantilly
- mélanger ensemble à la spatule la préparation et la chantilly;
J'ai réparti ma préparation dans 12 empreintes à Muffin, mais la recette originale prévoit dé répartir dans 8 tasses à thé !
couvrir d'un film plastique et mettre au congelateur au moins 6 h;
Ensuite j'ai fait des meringues que j'ai aromatisé à l'extrait d'orange et j'ai mis du colorant alimentaire orange
Pour servir, j'ai déposé un nougat glacé sur un petit biscuit (type galette St Michel), et j'ai surmonté d'une meringue et déposé à côté un petit coulis (non mixé) de fruits rouges frais que j'avais fait cuire avec un peu de sucre.
Nougat glacé : (Recette livre "Robot Patissier Kenwood")
(pour 12 pièces dans moules à muffin)
3 oeufs
40 cl de crème liquide (entière, pour chantilly)
120 g de sucre
100 g de miel d'acacia
150 g d'amandes effilées
100 g de fruits confits en dès
75 g de pistages émondées
Cette recette se fait tout au fouet "ballon" du robot patissier ; je pense que cette recette est faisable dans tout robot qui peut monter blancs en neige comme il faut, ou au batteur
- Dans la poêle, faire colorer les amandes et les pistaches avec 50 g de sucre pendant 2 mn; (note perso : les amandes et pistaches doivent être bien dorés, surveiller afin que cela ne brûle pas et mélanger souvent)
- Monter les blancs en neige dans le bol du robot avec le fouet ballon à vitesse 6
- Faire bouillir le miel dans une casserole, et le verser petit à petit dans le bol du robot tout en mélanger à vitesse 3 avec le fouet ballon ; puis accélerer à vitesse 6 pour faire refroidir le mélange et réserver dans un saladier
- Dans le bol du robot et avec le fouet ballon, faire blanchir les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre restant à vitesse 6 pendant 4 mn
- Ajouter les blancs et mélanger à vitesse 1 durant 4 mn; puis réserver dans un saladier
- Dans le bol avec le fouet ballon, monter la crème en chantilly
- mélanger ensemble à la spatule la préparation et la chantilly;
J'ai réparti ma préparation dans 12 empreintes à Muffin, mais la recette originale prévoit dé répartir dans 8 tasses à thé !
couvrir d'un film plastique et mettre au congelateur au moins 6 h;
Ensuite j'ai fait des meringues que j'ai aromatisé à l'extrait d'orange et j'ai mis du colorant alimentaire orange
Pour servir, j'ai déposé un nougat glacé sur un petit biscuit (type galette St Michel), et j'ai surmonté d'une meringue et déposé à côté un petit coulis (non mixé) de fruits rouges frais que j'avais fait cuire avec un peu de sucre.
Il est superbe ce dessert ! Bravo !
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