Cuisson classique ou cuisson à l'Omnicuiseur, un délice.
160 g de farine
100 g de beurre
20 cl de lait de noix de coco
3 oeufs
135 g de sucre fin
10 à 15 g de sucre vanillé (maison pour moi) *
1 paquet de levure chimique **
1 pincée de sel
3 pommes
1 petite boite d'ananas en morceaux (140 g égoutté environ)
2 cs de raisins secs
1 cs de rhum
Facultatif, un peu de beurre pour faire caraméliser les fruits pour un gâteau encore plus gourmand.
Faire fondre lentement le beurre
mettre à macérer les raisins secs dans un peu de rhum (ou autre alcool, ou eau, ou eau de fleur d'oranger)
Egoutter les ananas
Mélanger farine et levure chimique
Chauffer le four à 210°
Battre les oeufs avec les sucres, et pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter le beurre fondu, la farine mélangée à la levure, le lait de coco, les raisins avec le rhum. Bien mélanger le tout
Eplucher les pommes, les couper grossièrement en dès, mélanger avec les ananas.
Dans un moule à manqué, mettre un papier sulfurisé. Déposer les fruits, puis verser la préparation.
Enfourner, et baisser la température à 190°
Laisser cuire environ 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec, sinon prolonger un peu la cuisson)
Laisser refroidir, et le retourner sur un plat pour le service; les fruits seront apparents; Vous pouvez le passer ensuite 2 mn sous le grill bien chaud, pour dorer les fruits.
NB : pour un mélange encore plus gourmand, vous pouvez faire caraméliser les fruits avant de la déposer dans le fond du moule
* : faites votre sucre vanillé vous même en mixant environ 50 g de sucre avec une gousse de vanille; et conserver dans un petit bocal fermé
** vous pouvez ne pas mettre de levure chimique; A ce moment là, battre les blancs en neige et les réserver, puis battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement; puis procéder comme au dessus, en ajoutant délicatement à la fin les blancs battus
Ce gâteau peut être cuit à l'omnicuiseur
cuisson : 50 mn (inverser à 35 mn)
Haut : maxi 10 puis mini
Bas : maxi 15 puis mini
160 g de farine
100 g de beurre
20 cl de lait de noix de coco
3 oeufs
135 g de sucre fin
10 à 15 g de sucre vanillé (maison pour moi) *
1 paquet de levure chimique **
1 pincée de sel
3 pommes
1 petite boite d'ananas en morceaux (140 g égoutté environ)
2 cs de raisins secs
1 cs de rhum
Facultatif, un peu de beurre pour faire caraméliser les fruits pour un gâteau encore plus gourmand.
Faire fondre lentement le beurre
mettre à macérer les raisins secs dans un peu de rhum (ou autre alcool, ou eau, ou eau de fleur d'oranger)
Egoutter les ananas
Mélanger farine et levure chimique
Chauffer le four à 210°
Battre les oeufs avec les sucres, et pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter le beurre fondu, la farine mélangée à la levure, le lait de coco, les raisins avec le rhum. Bien mélanger le tout
Eplucher les pommes, les couper grossièrement en dès, mélanger avec les ananas.
Dans un moule à manqué, mettre un papier sulfurisé. Déposer les fruits, puis verser la préparation.
Enfourner, et baisser la température à 190°
Laisser cuire environ 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec, sinon prolonger un peu la cuisson)
Laisser refroidir, et le retourner sur un plat pour le service; les fruits seront apparents; Vous pouvez le passer ensuite 2 mn sous le grill bien chaud, pour dorer les fruits.
NB : pour un mélange encore plus gourmand, vous pouvez faire caraméliser les fruits avant de la déposer dans le fond du moule
* : faites votre sucre vanillé vous même en mixant environ 50 g de sucre avec une gousse de vanille; et conserver dans un petit bocal fermé
** vous pouvez ne pas mettre de levure chimique; A ce moment là, battre les blancs en neige et les réserver, puis battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement; puis procéder comme au dessus, en ajoutant délicatement à la fin les blancs battus
Ce gâteau peut être cuit à l'omnicuiseur
cuisson : 50 mn (inverser à 35 mn)
Haut : maxi 10 puis mini
Bas : maxi 15 puis mini
Miam!!
RépondreSupprimerComment ne pas voyager avec cette recette exotique ? Ca donne envie de goûter !
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