Pages

Bienvenu chez Jo

Bienvenue chez Jo, et bonne visite, Merci


mercredi 28 janvier 2015

Gateau exotique façon Jo

Cuisson classique ou cuisson à l'Omnicuiseur, un délice.




160 g de farine
100 g de beurre
20 cl de lait de noix de coco
3 oeufs
135 g de sucre fin
10 à 15 g de sucre vanillé (maison pour moi)    *
1 paquet de levure chimique  **
1 pincée de sel

3 pommes
1 petite boite d'ananas en morceaux (140 g égoutté environ)
2 cs de raisins secs
1 cs de rhum

Facultatif, un peu de beurre pour faire caraméliser les fruits pour un gâteau encore plus gourmand.

Faire fondre lentement le beurre
mettre à macérer les raisins secs dans un peu de rhum (ou autre alcool, ou eau, ou eau de fleur d'oranger)
Egoutter les ananas
Mélanger farine et levure chimique

Chauffer le four à 210°
Battre les oeufs avec les sucres, et pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter le beurre fondu, la farine mélangée à la levure, le lait de coco, les raisins avec le rhum. Bien mélanger le tout

Eplucher les pommes, les couper grossièrement en dès, mélanger avec les ananas.

Dans un moule à manqué, mettre un papier sulfurisé. Déposer les fruits, puis verser la préparation.

Enfourner, et baisser la température à 190°
Laisser cuire environ 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec, sinon prolonger un peu la cuisson)

Laisser refroidir, et le retourner sur un plat pour le service; les fruits seront apparents; Vous pouvez le passer ensuite 2 mn sous le grill bien chaud, pour dorer les fruits.

NB : pour un mélange encore plus gourmand, vous pouvez faire caraméliser les fruits avant de la déposer dans le fond du moule

* : faites votre sucre vanillé vous même en mixant environ 50 g de sucre avec une gousse de vanille; et conserver dans un petit bocal fermé

** vous pouvez ne pas mettre de levure chimique; A ce moment là, battre les blancs en neige et les réserver, puis battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement; puis procéder comme au dessus, en ajoutant délicatement à la fin les blancs battus

Ce gâteau peut être cuit à l'omnicuiseur
cuisson :  50 mn (inverser à 35 mn)
Haut : maxi 10 puis mini
Bas : maxi 15 puis mini


2 commentaires: