Pour 12 briochettes
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 6 à 7 asperges vertes
- 6 bonnes CS de farine
- quelques tomates confites
- une tranche de jambon cru (ou blanc ou lardons)
- 1 échalote
- 1 cs huile d'olive
- 3 oeufs (4 s'ils sont petits)
- sel
- poivre
- herbes de provence
- 1 CS parmesan râpé
Couper l'extrémité dure des asperges puis coupés en tronçons en laissant 3 à 4 cm de pointe
Eplucher l'échalote
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive y mettre à suer échalotes et tous les morceaux d'asperge. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter une 15 mn à feu doux.
Puis laisser refroidir
Battre ensemble la ricotta, la farine, les oeufs, sel, poivre et herbes de provence et parmesan
Mettre la plaque d'empreintes sur une grille, puis déposer dans le fond de chaque empreinte, un peu du mélange ricotta;
Puis déposer dans chaque empreinte, des dès de jambon, morceaux de tomates confites et d'asperges.
(conserver les pointes à part)
Puis couvrir du reste du mélange Ricotta. Puis poser délicement par dessus, une pointe d'asperge dans chaque briochettes
Enfourner dans four préchauffé à 190°, pendant une trentaine de minutes; Vérifier cuisson, en piquant d'un couteau;
A consommer tiède ou froid, sans modération....
Froid, avec un coulis de poivron maison, ou des poivrons à l'huile d'olive maison, ou un coulis de tomate... c'est extra....
nb : je n'ai pas mis de levure, aussi les briochettes ne gonflent pas.. Mais c'est une tuerie en goût.
adopté
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