Pages

Bienvenu chez Jo

Bienvenue chez Jo, et bonne visite, Merci


lundi 16 janvier 2017

Tajine acidulé de lapin





NB : temps en fin de recette pour les utilisateurs Omnicuiseur



Pour deux personnes



2 cuisses de lapin
1/2 oignon
1 belle courgette (congelées en cubes cet été)
4 ou 6 médaillons d'abricots (congelés cet été)
4 à 6 petites carottes
1 navet
1/2 verre de pois chiche (trempés depuis la veille)
raisins secs macérés dans de l'eau de fleur oranger
1/2 à 1 CS de Garam massala
citron confit (confit au four le jour même)
huile d'olive
sel, poivre
1 kub volaille

nb : le garam masala est un mélange de nombreux épices. C'est pratique d'en avoir un flacon si vous aimez cuisiner indien et/ou oriental. 

graines de couscous


- La veille mettre à tremper les pois chiches

- enrouler un citron (que vous aurez préalablement lavé et essuyé) dans du papier d'alu et l'enfourner à 180° pendant une bonne vingtaine de minutes

- Mettre à chauffer, la base du Tajine dans lequel, on met 2 CS d'huile d'olive, (sur induction mettre un disque de transfert, ça marche très bien); attention commencer par un réglage à mini. On augmentera au fur et à mesure.

- Eplucher et émincer l'oignon et le mettre dans le Tajine.

- Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer les cuisses de lapin

- mettre à tremper les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger.

- pendant ce temps, éplucher les carottes, les laisser entières si elles sont petites, sinon les couper en deux dans le sens de la longueur, éplucher et couper le navet en 4; couper la courgette en gros dès ; les ajouter sur les oignons, augmenter légèrement la puissance du feu.

- ajouter les cuisses de lapin quand elles sont dorées

saler poivrer, répartir le garam masala, mettre le kub, ajouter les raisins secs et son eau de fleur d'oranger, les abricots.  Mouiller avec de l'eau pour couvrir les légumes. (Ce n'est pas grave si la viande dépasse)
Couvrir avec le chapeau du Tajine; Augmenter la puissance du feu aux 3/4 (position 6 sur 9 pour moi) ; dès que ça bouillonne, vous pouvez redescendre (2 pour moi);  (il faut que ça frémisse légèrement; suivre la notice de votre Tajine)
Et laisser cuire pendant environ 1h30 à 2 h.

NB dès que le citron est cuit, le déballer, le couper en deux et l'ajouter dans le Tajine (attention de ne pas vous brûler en le coupant en deux)

Verser la semoule dans un saladier, faire bouillir le même volume d'eau; dès que ça boue, verser sur la semoule ; et couvrir; on peut se contenter d'en rester là;  (moi 1/4 avant de passer à table, j'ai déposer la semoule dans un petit panier vapeur et je l'ai posé sur le lapin sans que ça trempe dans le bouillon) et j'ai refermé le tajine.











Omnicuiseur :  procéder de la même façon, et cuisson comme le lapin à la moutarde

50 mn
Haut et Bas : Maxi 20 mn puis mini
Inversion à 30 mn

Laisser la cocotte fermée pendant 10 mn après la fin de cuisson.


2 commentaires:

  1. Désolée, j'ai pas les plats de tajine dans mes armoires. Je croyais que tu l'avais fait à l'omnicuiseur.

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette nouvelle recette très appétissante que l'on peut faire à l'omnicuiseur.

    RépondreSupprimer