Je privilégie les cuissons longues et/ou douces. Mais de temps à autre, la cuisson rapide en autocuiseur peut bien nous arranger.
J'avais prévu de faire un filet mignon ce midi, sorti hier du congélateur.
Un nouveau petit tour dans le congélateur pour trouver de quoi l'accompagner... une tranche de foie gras congelé l'an dernier heu.... fin 2015... des carottes que l'on a congelées en rondelles, des haricots frais tarbais congelés l'an dernier également.... et hop..... le temps de chauffe de l'autocuiseur et ensuite 20 mn de cuisson, et un repas délicieux.
Le filet mignon dans le plat de service :
Pour 3 personnes
- 1 filet mignon moyen
- 1 tranche de foie gras cuit
- 3 carottes épluchées et en rondelles
- 1 belle poignée d'haricots frais
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 CS de cèpes déshydratés (ou autre champignons)
- thym
- huile d'olive
- sel poivre
Mettre les champignons deshydratés dans un verre avec de l'eau
Couper le filet mignon en tronçon de 3 cm environ
Eplucher et émincer oignon, échalote et ail
Eplucher et couper en 2 ou en 4 les pommes de terre selon grosseur
- Version Instant Pot (*)
Mettre de l'huile d'olive dans la cuve, et allumer en position "Sauté" hight ; mettre la viande et la faire bien dorer sur les deux faces, puis ajouter les oignon echalote et ail, laisser dorer un peu;
Ajouter, tous les autres ingrédients, dont les cèpes avec son jus ; (sauf les pommes de terre que j'ai mis dans un petit panier vapeur et que j'ai déposé au dessus du reste voir photo) - saler et poivrer
Annuler la fonction sauté, fermer le couvercle et mettre sur Meat pour 20 mn. J'avais un peu un doute entre le goût du foie gras et celui des cèpes ! mais non c'est divin les deux ensemble...
A la fin de la cuisson verser dans un plat de service chaud, ajouter au milieu les pommes de terre, saupoudrer de persil.
NB : si vous ne mettez pas d'haricots frais je pense que l'on peut réduire la cuisson à 15 mn
(*) : L'instant Pot est un autocuiseur électrique, d'origine américaine; il existe en plusieurs versions; La version IP DUO6 comprend 7 programmes, dont un programme mijotage. Son plus gros avantage pour moi au départ son bol inox. J'étais un peu sceptique sur cet appareil, mais il est ultra simple d'utilisation et de nettoyage, et s'avère bien pratique.
Rapport qualité prix très avantageux. Il passe régulièrement en prix réduit sur Amazon. J'ai pu l'acheter à 79 e lors du dernier black friday.
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Je pense que l'on peut adapter cette recette selon :
Version autocuiseur classique, procéder de la même façon, c'est à dire faire dorer dans la cocotte, puis ajouter tout le reste (pdt dans le panier inox) ; fermer la cocotte, et au moment où la vapeur commence à sortir par la soupape baisser le feu et cuire pendant 20 mn
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Version Nutricook : idem faire dorer dans la cocotte etc... puis fermer la cocotte mettre programmer 8 mn et mettre sur la position "prog 3" viandes. Quand la vapeur commence à s'échapper et que ça bip, baisser le feu, ensuite au deuxième signal, arrêter et libérer la vapeur (selon les conditions habituelles du nutricook)
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Version faitout : procéder de la même façon, pour faire dorer, ajouter les ingrédients etc... couvrir et laisser mijoter 20 mn; Au bout de ce temps ajouter les pommes de terre et laisser encore cuire 20 mn au moins (jusqu'à ce que les pdt soient cuites) (il faut bien 40 mn en tout pour que les haricots frais soient cuits)
Si vous ne mettez pas d'haricots vous pouvez ajouter les pommes de terre au bout d'une dizaine de minutes de cuisson du filet mignon et poursuivre la cuisson pour 20 mn. (vérifier que les pdt soient bien cuites)
J'avais prévu de faire un filet mignon ce midi, sorti hier du congélateur.
Un nouveau petit tour dans le congélateur pour trouver de quoi l'accompagner... une tranche de foie gras congelé l'an dernier heu.... fin 2015... des carottes que l'on a congelées en rondelles, des haricots frais tarbais congelés l'an dernier également.... et hop..... le temps de chauffe de l'autocuiseur et ensuite 20 mn de cuisson, et un repas délicieux.
Le filet mignon dans le plat de service :
Pour 3 personnes
- 1 filet mignon moyen
- 1 tranche de foie gras cuit
- 3 carottes épluchées et en rondelles
- 1 belle poignée d'haricots frais
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 CS de cèpes déshydratés (ou autre champignons)
- thym
- huile d'olive
- sel poivre
Mettre les champignons deshydratés dans un verre avec de l'eau
Couper le filet mignon en tronçon de 3 cm environ
Eplucher et émincer oignon, échalote et ail
Eplucher et couper en 2 ou en 4 les pommes de terre selon grosseur
- Version Instant Pot (*)
Mettre de l'huile d'olive dans la cuve, et allumer en position "Sauté" hight ; mettre la viande et la faire bien dorer sur les deux faces, puis ajouter les oignon echalote et ail, laisser dorer un peu;
Ajouter, tous les autres ingrédients, dont les cèpes avec son jus ; (sauf les pommes de terre que j'ai mis dans un petit panier vapeur et que j'ai déposé au dessus du reste voir photo) - saler et poivrer
Annuler la fonction sauté, fermer le couvercle et mettre sur Meat pour 20 mn. J'avais un peu un doute entre le goût du foie gras et celui des cèpes ! mais non c'est divin les deux ensemble...
A la fin de la cuisson verser dans un plat de service chaud, ajouter au milieu les pommes de terre, saupoudrer de persil.
NB : si vous ne mettez pas d'haricots frais je pense que l'on peut réduire la cuisson à 15 mn
(*) : L'instant Pot est un autocuiseur électrique, d'origine américaine; il existe en plusieurs versions; La version IP DUO6 comprend 7 programmes, dont un programme mijotage. Son plus gros avantage pour moi au départ son bol inox. J'étais un peu sceptique sur cet appareil, mais il est ultra simple d'utilisation et de nettoyage, et s'avère bien pratique.
Rapport qualité prix très avantageux. Il passe régulièrement en prix réduit sur Amazon. J'ai pu l'acheter à 79 e lors du dernier black friday.
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Je pense que l'on peut adapter cette recette selon :
Version autocuiseur classique, procéder de la même façon, c'est à dire faire dorer dans la cocotte, puis ajouter tout le reste (pdt dans le panier inox) ; fermer la cocotte, et au moment où la vapeur commence à sortir par la soupape baisser le feu et cuire pendant 20 mn
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Version Nutricook : idem faire dorer dans la cocotte etc... puis fermer la cocotte mettre programmer 8 mn et mettre sur la position "prog 3" viandes. Quand la vapeur commence à s'échapper et que ça bip, baisser le feu, ensuite au deuxième signal, arrêter et libérer la vapeur (selon les conditions habituelles du nutricook)
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Version faitout : procéder de la même façon, pour faire dorer, ajouter les ingrédients etc... couvrir et laisser mijoter 20 mn; Au bout de ce temps ajouter les pommes de terre et laisser encore cuire 20 mn au moins (jusqu'à ce que les pdt soient cuites) (il faut bien 40 mn en tout pour que les haricots frais soient cuits)
Si vous ne mettez pas d'haricots vous pouvez ajouter les pommes de terre au bout d'une dizaine de minutes de cuisson du filet mignon et poursuivre la cuisson pour 20 mn. (vérifier que les pdt soient bien cuites)
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