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mardi 18 décembre 2012

Ficelle façon Ch'ti !

Toujours mes origines qui m'ont donné envie de faire cette crèpe farcie au jambon, endives et maroilles !
En entrée, ou en plat complet avec d'autres crèpes complètes, un délice.



J'ai conçu ma recette avec une bechamel, pour ceux qui ne sont pas fanes, on peut je pense, remplacer la bechamel par un oeuf battu dans de la crème fraiche


pour 4 personnes
4 grandes crèpes ou galette de sarrasin (maison ou achetées toutes prêtes)
3 grosses endives
1 grosse échalote
un peu de beurre
sel
poivre
4 tranches de jambon

bechamel épaisse :
40 g de beurre ou margarine
50 g de farine
35 à 40 cl de lait

Maroilles (environ 90 g)

Laver les endives, enlever les premières feuilles si nécessaires, creuser la base (il parait que les endives n'ont plus d'amertume, desormais, mais par habitude je creuse toujours la base)
Couper les en fines rondelles;
Eplucher et émincer l'échalote

Faire fondre le beurre dans un petit faitout, ou casserole, et y mettre l'échalote et les endives, feu un peu vif pour lancer une coloration; puis baisser le feu;  saler poivrer, remuer et couvrer et laisser mijoter une quinzaine de minute;

pendant ce temps préparer la béchamel;

Oter le couvercle du faitout des endives, et s'il y a du jus, laisser encore quelques minutes à découvert, pour laisser évaporer le liquide, sinon, bien égoutter les endives;

Sur chaque crêpe ou galette, poser une tranche de jambon, puis les endives, et un morceau de maroilles;
fermer la galette ou la crèpe; et enfourner à four chaud (180/200°) pour une dizaine de minutes;





 

2 commentaires:

  1. Si jamais mes hommes voient la recette ils vont en vouloir de suite !!!

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  2. hihihihi, merci !
    mon mari a trouvé ça très bon, et comme il adore déjà les crèpes complètes, celle ci va entrer dans le lot des gourmandises !!

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