C'est la saison des topinambours, profitons en ! ce légume oublié est si savoureux pourtant
Recette extraite du livre "Saint Jacques" de Julie Soucail ; je viens de dénicher ce petit livre dédié comme son nom l'indique aux coquilles saint Jacques;
Cette recette est excellente, et simplissime; le plus difficile étant de peler les topinambours !
pour ma part j'ai remplacé les pétoncles par des petites noix de st jacques avec le corail
Pour 4 personnes
80 g de fourme d'ambert
5 brins de ciboulette
140 g de pétoncles
600 g de topinambours
200 g de pomme de terre
1 cube de bouillon de volaille
12 cl de crème fraiche liquide
4 CS d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Couper la fourme d'ambert en petit dès et réserver
Ciseler finement la ciboulette et réserver
Rincer et essuyer les pétoncles et réserver au frais
Eplucher les topinambours, les rincer rapidement et les essuyer immédiatement
Eplucher les pommes de terre et les rincer
Couper topinambours et pommes de terre en petits dés, les mélanger ; en prélever 3 CS et réserver au frais;
Mettre le reste de légume dans une casserole, couvrir de 40 cl d'eau et le cube de bouillon de volaille émietté
POrter à ébullition, incorporer la crème liquide et laisser mijoter 20 mn environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits;
Passer au mixeur pour obtenir une crème lisse; gouter et rectifier l'assaisonnement le cas échéant;
Réserver au chaud
Faire chauffer 2 CS d'huile d'olive et y faire revenir les 3CS de légumes qu'on avait réservées. couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes;
Verser le reste d'huile dans une poele et quand elle est bien chaude et saisir les petoncles environ 3 mn; en les retournant entre deux
Répartir le velouté chaud dans 4 bols; ajouter les dés de légumes revenus, et les pétoncles;
Parsemer de dès de fourme d'ambert, de ciboulette et donner quelques tours de poivre.
Recette extraite du livre "Saint Jacques" de Julie Soucail ; je viens de dénicher ce petit livre dédié comme son nom l'indique aux coquilles saint Jacques;
Cette recette est excellente, et simplissime; le plus difficile étant de peler les topinambours !
pour ma part j'ai remplacé les pétoncles par des petites noix de st jacques avec le corail
Pour 4 personnes
80 g de fourme d'ambert
5 brins de ciboulette
140 g de pétoncles
600 g de topinambours
200 g de pomme de terre
1 cube de bouillon de volaille
12 cl de crème fraiche liquide
4 CS d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Couper la fourme d'ambert en petit dès et réserver
Ciseler finement la ciboulette et réserver
Rincer et essuyer les pétoncles et réserver au frais
Eplucher les topinambours, les rincer rapidement et les essuyer immédiatement
Eplucher les pommes de terre et les rincer
Couper topinambours et pommes de terre en petits dés, les mélanger ; en prélever 3 CS et réserver au frais;
Mettre le reste de légume dans une casserole, couvrir de 40 cl d'eau et le cube de bouillon de volaille émietté
POrter à ébullition, incorporer la crème liquide et laisser mijoter 20 mn environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits;
Passer au mixeur pour obtenir une crème lisse; gouter et rectifier l'assaisonnement le cas échéant;
Réserver au chaud
Faire chauffer 2 CS d'huile d'olive et y faire revenir les 3CS de légumes qu'on avait réservées. couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes;
Verser le reste d'huile dans une poele et quand elle est bien chaude et saisir les petoncles environ 3 mn; en les retournant entre deux
Répartir le velouté chaud dans 4 bols; ajouter les dés de légumes revenus, et les pétoncles;
Parsemer de dès de fourme d'ambert, de ciboulette et donner quelques tours de poivre.
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