Une recette du petit livre Grands Ronds de chez Demarle, recette que j'ai modifiée pour faire à mon gout; j'ai remplacé les courgettes (pas de saison, de toute façon) par des navets, le comté par du Maroilles, les allumettes de blanc de dinde par des lardons fumés ! Encore un peu de Nord.... ah le Nord quand tu nous tiens....
Cette recette est préparée dans les empreintes grands ronds demarle, mais vous pouvez les faire dans d'autres moules style muffin, ils seront moins large mais plus haut, ou tartelettes, ou encore en faire un grand gratin au lieu de gratin individuels
pour 6 parts
6 pommes de terre moyenne (600 g environ)
2 beau navets (environ 380 g)
90 g de maroilles
3 oeufs moyens
140 g de lait entier
140 g de crème fraiche liquide entière
1 cuillerée à café de curry
sel
poivre
150 g de lardons fumés (au lieu des allumttes de blanc de dince prévue dans recette originale)
Epluchez et tranchez en rondelles fines pommes de terre et navets
Mélangez au fouet, oeuf, lait, crème, curry, sel et poivre
Repartir dans les empreintes, ou dans le moule, les couches successives suivant cet ordre
- une couche de navet
- une couche de pommes de terre
- la moitié des lardons
- une couche de pommes de terre
- une couche de navets
- le reste des lardons
Versez par dessus la prépration oeufs etc...
Ajoutez une tranchette de Maroilles
Faire cuire 25à 30 mn à four préchauffé à 180°C
Laisser reposer 5 mn avant de démouler;
A servir avec une salade d'endives ou verte.
Cette recette est préparée dans les empreintes grands ronds demarle, mais vous pouvez les faire dans d'autres moules style muffin, ils seront moins large mais plus haut, ou tartelettes, ou encore en faire un grand gratin au lieu de gratin individuels
pour 6 parts
6 pommes de terre moyenne (600 g environ)
2 beau navets (environ 380 g)
90 g de maroilles
3 oeufs moyens
140 g de lait entier
140 g de crème fraiche liquide entière
1 cuillerée à café de curry
sel
poivre
150 g de lardons fumés (au lieu des allumttes de blanc de dince prévue dans recette originale)
Epluchez et tranchez en rondelles fines pommes de terre et navets
Mélangez au fouet, oeuf, lait, crème, curry, sel et poivre
Repartir dans les empreintes, ou dans le moule, les couches successives suivant cet ordre
- une couche de navet
- une couche de pommes de terre
- la moitié des lardons
- une couche de pommes de terre
- une couche de navets
- le reste des lardons
Versez par dessus la prépration oeufs etc...
Ajoutez une tranchette de Maroilles
Faire cuire 25à 30 mn à four préchauffé à 180°C
Laisser reposer 5 mn avant de démouler;
A servir avec une salade d'endives ou verte.
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