J'ai appelé cette recette comme ça, parce que ce matin, je ne savais pas comment j'allais cuisiner mes noix de St Jacques; j'ai regardé ce que j'avais comme légumes sous la main, puis le délire nous a pris mes casseroles et moi ! mon mari, lui a déliré à table, il a failli manger l'assiette avec !
Pour 2 personnes
600 g de pommes de terre
3 endives
2 carottes
1 échalote
une cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre roux)
1 cuillère à soupe de pulco tropicana (mais je pense que le jus d'une orange peut faire l'affaire)
un peu de mélange de champignons forestier surgelés
6 ou 8 noix de St Jacques avec corail
2 cuillères à soupe de crème fraiche
sel, poivre
du beurre ou de la margarine pour les cuissons et la purée
- Eplucher les pommes de terre, et les cuire à l'eau ou à la vapeur
Quand elles sont cuites, les passer au moulin à légumes pour en faire une purée, ajouter une noix de beurre, sel et poivre, et réserver à température ambiante.
- Eplucher et laver les carottes, les couper en dés; enlever les premières feuilles des endives, les passer sous l'eau, les couper en lanière dans le sens de la longueur.
Faire fondre un morceau de beurre et y faire colorer les carottes et les endives, baisser le feu, ajouter la cassonade, le pulco tropicana, sel, poivre, mélanger délicatement; couvrir et laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes. Puis conserver au chaud, à feu mini
- pendant ce temps, détacher le corail des noix de st jacques; (puis remettre les st jacques au frais en attendant leur cuisson)
Eplucher l'échalote et l'émincer.
Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre et y faire revenir doucement l'échalote et les coraux, saler poivre, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
- verser le mélange coraux échalote dans un mixer, avec deux cuillères à soupe de crème fraiche et mixer quelques secondes pour obtenir un coulis; remettre dans la casserole de cuisson et couvrir; attention, ne pas mettre en cuisson; on la rechauffera au dernier moment;
- dans une petite casserole, faire fondre doucement quelques minutes, une poignée de champignons surgelés. Inutile de mettre du beurre, les champignons vont rendre un peu de jus.
Faire chauffer le four à température maxi
Mettre la purée dans une poche à douille et sur chaque assiette, (prendre des assiettes qui passent au four) dessiner une couronne d'une dizaine de cm ;
Puis enfourner les assiettes quelques minutes, pour réchauffer la purée et que cela dore un peu (ou passer sous le grill)
Chauffer une poele et y mettre une noix de beurre, et mettre à saisir les noix de St jacques de chaque côté; et mettre à chauffer les coraux mixés; le mélange va avoir épaissit éventuellement remettre un peu de crème fraiche.
Dans le même temps, déposer dans l'assiette, un peu d'endives confites aux carottes, un peu de champignons;
Puis déposer au milieu de la couronne, les noix de St Jacques, et arroser de la sauce aux coraux !
Un peu de vaisselle, mais pas de difficulté pour réaliser cette recette, et quel plaisir gustatif au bout !
je suis contente de mon délire !!! bon, juste un petit regret dans la confection de la couronne de purée; la prochaine fois, je soignerai plus cet aspect de la recette.
Pour 2 personnes
600 g de pommes de terre
3 endives
2 carottes
1 échalote
une cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre roux)
1 cuillère à soupe de pulco tropicana (mais je pense que le jus d'une orange peut faire l'affaire)
un peu de mélange de champignons forestier surgelés
6 ou 8 noix de St Jacques avec corail
2 cuillères à soupe de crème fraiche
sel, poivre
du beurre ou de la margarine pour les cuissons et la purée
- Eplucher les pommes de terre, et les cuire à l'eau ou à la vapeur
Quand elles sont cuites, les passer au moulin à légumes pour en faire une purée, ajouter une noix de beurre, sel et poivre, et réserver à température ambiante.
- Eplucher et laver les carottes, les couper en dés; enlever les premières feuilles des endives, les passer sous l'eau, les couper en lanière dans le sens de la longueur.
Faire fondre un morceau de beurre et y faire colorer les carottes et les endives, baisser le feu, ajouter la cassonade, le pulco tropicana, sel, poivre, mélanger délicatement; couvrir et laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes. Puis conserver au chaud, à feu mini
- pendant ce temps, détacher le corail des noix de st jacques; (puis remettre les st jacques au frais en attendant leur cuisson)
Eplucher l'échalote et l'émincer.
Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre et y faire revenir doucement l'échalote et les coraux, saler poivre, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
- dans une petite casserole, faire fondre doucement quelques minutes, une poignée de champignons surgelés. Inutile de mettre du beurre, les champignons vont rendre un peu de jus.
Faire chauffer le four à température maxi
Mettre la purée dans une poche à douille et sur chaque assiette, (prendre des assiettes qui passent au four) dessiner une couronne d'une dizaine de cm ;
Puis enfourner les assiettes quelques minutes, pour réchauffer la purée et que cela dore un peu (ou passer sous le grill)
Chauffer une poele et y mettre une noix de beurre, et mettre à saisir les noix de St jacques de chaque côté; et mettre à chauffer les coraux mixés; le mélange va avoir épaissit éventuellement remettre un peu de crème fraiche.
Dans le même temps, déposer dans l'assiette, un peu d'endives confites aux carottes, un peu de champignons;
Puis déposer au milieu de la couronne, les noix de St Jacques, et arroser de la sauce aux coraux !
Un peu de vaisselle, mais pas de difficulté pour réaliser cette recette, et quel plaisir gustatif au bout !
je suis contente de mon délire !!! bon, juste un petit regret dans la confection de la couronne de purée; la prochaine fois, je soignerai plus cet aspect de la recette.
Kk ma belle,
RépondreSupprimerJe vois que je ne suis pas la seule a improviser en cuisine ^_~. Je confirme faut améliorer la couronne lol !!!!
Biz
Ben oui sur ce coup là je suis pas fière ! mais une fois le truc mal embarqué à la poche à douille....... mea culpa !
RépondreSupprimerhihihihihi
Je ferais surement moins la fière lorsque j'aurais une poche à douille et que je devrais m'en servir lol !!! L'important c'est le gout quand même !!! Mais attention si ton z'home te mange toutes tes assiettes ça va te couter cher mdr !!! Sinon tu en achète en carton où tu ne fais plus d'aussi bon petits plats 0_o"
RépondreSupprimerCe n'est pas si difficile, d'ailleurs tu as vu les meringues des tartelettes; elles sont bien; là je voulais faire un truc mais ca n'a pas donné ce que je voulais; j'aurais dû faire des petits choux l'un à côté de l'autre pour former la couronne. bah.....
RépondreSupprimerOui c'est vrai que tes tartelettes sont superbes, mais je me suis déjà battue avec une poche à douille mais ça fait quelques années. Pour la couronne je suis d'accord ça devrait le faire :)
RépondreSupprimerJe retiens aussi l'idée de la sauce avec le corail
RépondreSupprimerCpanpan
Oui, comme c'était de l'impro, je n'étais pas sûre du resultat, mais c'est excellent !
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