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mardi 13 novembre 2012

Feuilleté individuel épinard saumon

Pour 6 feuilletés

2 pates feuilletés du commerce ou faites maison
250 g épinard frais
1 darne de saumon (sans arêtes ni peau) (environ 150/160 g)
1 petite poignée oseille
beurre ou planta
1 oignon finement émincé
sel
poivre du moulin (mélange cinq baies)
2 CS creme fraiche
2 oeufs (dont  1 pour dorer les feuilletés)

nb: si vous n'avez pas d'oseille, c'est pas grave, mais dommage, car elle donne un petit gout délicieux  à mon feuilleté !

Laver et bien essorer les épinards et l'oseille
Faire fondre un peu de beurre ou de planta dans une casserole et y mettre à suer doucement l'oignon épluché et émincé finement; puis ajouter les épinards et l'oseille; saler, poivrer, remuer un peu; quand les legumes ont "fondu", poser dessus la darne de saumon telle quelle; couvrer et laisser mijoter à feu doux environ 15 mn
Puis avec une fourchette, délayer la darne de saumon dans les épinards;
Ne pas remettre le couvercle,  laisser mijoter en laissant s'évaporer le jus; attention de ne pas laisser bruler; quand il n'y a quasiment plus de jus; ajouter l'oeuf que vous aurez préalablement battu avec  la creme fraiche, bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 5 mn; couper le feu;

Couper 12 ronds avec un emporte pièce/decoupoir d'environ 13 cm de diamètre ; (ou un bol par exemple si vous n'avez pas d'emporte pièce)
Normalement vous ferez 4 pièces par pate feuilletée, il faudra ensuite rassembler les morceaux, les étalier et refaire 4 autres pièces;
Atttention, il ne faut pas faire de boules pour rassembler la pate, car vous cassez la texture sinon; il faut  juxtaposer les morceaux, et passer le rouleau à patisserie;


Ensuite poser sur des toles à patisserie, du papier sulfurisé (il faut en principe deux plaques pour mettre les 6 feuilletés)
puis repartir dessus, 6 disques de feuilletés; mouiller le pourtour de chaque disque, et disposer au milieu un peu de mélange saumon/épinard (normalement cela fait juste la quantité nécessaire pour farcir les 6 feuilletés)
Poser ensuite un disque par dessus, et appuyer sur tout le pourtour pour souder les deux disques;
Puis badigeonner avec le jaune de l'oeuf restant;
Enfourner à fourd chauffé à 210°, environ 15 à 20 mn; surveiller la cuisson en fonction de votre four;
quand les feuilletés ont gonflé et sont biens dorés; c'est pret;

nb : on peut faire aussi une tourte, en fonçant une tourtière avec une des pates feuilletées, mettre toute la préparation épinard saumon, puis poser et souder la deuxième pate;


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