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mercredi 7 novembre 2012

Financière veau et porc

Pour cela faites préparer par votre bouchée la viande pour financières;  mélange de viandes et d'abats porc et veau dont un peu de ris de veau,  qu'il vous débitera en petits morceaux; nous on aime le mélange porc veau, mais bien entendu on peut faire uniquement veau;  Servi ici en vol au vent avec une salade verte et une petite barre de polenta ;


Pour 6 personnes
1°/ :
1 à 1,2 kg de financières
1 à 2 oignons
1 carotte
1 petite branche céleri
thym
laurier
persil
sel poivre
1 petite boite de concentré de tomate ou une boite de tomates pelées en dés
1 boite de champignons de paris (des touts petits champignons sinon prenez en lamelles)
1 cs cognac (facultatif)
huile d'olive
quelques olives vertes en rondelles (facultatif)
eau

2°/ :
50 g de beurre ou margarine
50 g de farine
6 vols au vent feuilletés

Eplucher et émincer les oignons
les faire revenir dans un peu d'huile d'olive chaude
Puis ajouter la viande et remuer là quelques secondes pour la saisir légèrement; ajouter le cognac et flamber;
Cela aura pour effet, d'enlever l'odeur des rognons par exemple;
ajouter ensuite tous les autres ingrédients du 1°/, soit la carotte pelée et émincée, la branche de celéri émincée, les épices, le concentré de tomate, les champignons...sauf les olives;  bien mélanger, couvrir d'eau à niveau des ingrédients juste pour que tout soit immergé; et laisser cuire à feu doux entre 20 et 30 mn;

Pendant ce temps, faire chauffer le four 200°

En fin de cuisson, ajouter les olives émincées si vous en mettez et Filtrer la préparation en conservant le jus; réserver la viande
nb :  on met des olives vertes tradtionnellement dans la financière mais moi je préfère sans et donc je n'en mets pas ou que très rarement.

faire une sauce comme une bechamel, en faisant fondre, le beurre ajouter la farine, et mouiller avec le jus ; (ne pas dépasser 50 cl de jus pour avoir une sauce onctueuse)
Ajouter la viande dans la sauce et mélanger délicatement;
rectifier l'assaisonnement si necessaire
Remplir les vol au vent de cette préparation; ne déborder pas au départ; les mettre au four chaud quelques minutes; il va rester bcp de financière dans le casserole; garder au chaud;

quand les vols au vent ont un peu bruni dans le four, les sortir, et pour servir mettez un vol au vent dans chaque assiette, un peu de salade assaisonné, et eventuellement comme moi un peu de polenta agrémenté d'un peu de tomates;  Puis compléter les vol au vent en faisant largement débordé d'un peu de financière restante !

cette financière vous n'etes pas obligé de la servir en vol au vent; moi je la fais aussi pour manger tel quel avec du riz ou une purée pommes de terre/carottes, c'est miaaaaaaaammmm !!!!


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