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mercredi 21 novembre 2012

La tarte au sucre

Extraite du livre "les meilleures recettes du Nord" édité en 1987, une recette de tarte au sucre extra


200 g de farine
80 g de beurre pour la pate
40 g de beurre pour la garniture
20 g de beurre pour le moule; inutile si vous utilisez du papier cuisson
2 oeufs (dont 1 pour la garniture)
10 g de levure de boulanger
1 CS de sucre fin
1 pincée de sel
125 g de cassonade (vergeoise blonde pour moi)
2 CS de lait
25 cl de crème fleurette ou de creme liquide entière

Délayer la levure dans le lait tiedi

Dans un saladier ou le bol d'un robot, mettre la farine et les 80 g de beurre coupé en petits morceaux; ajouter la CS de sucre fin et travailler vivement du bout des doigts, ou faire tourner quelques secondes le robot;
Ajouter 1 oeuf, la levure et le lait, une pincée de sel;
Tourner quelques secondes, et finir à la main pour former une boule; la pate doit être très souple

Laisser reposer 3 h  à température ambiante;

Au bout de ce temps, soit beurrer, soit mettre un papier cuisson dans un moule à tarte de 26 à 27 cm de diamètre environ;
Préchauffer le four à 220/230
Aplatir la pate à dimension et la mettre dans la tourtière, sans faire de rebord;
Déposer dessus la cassonade;
Battre l'oeuf avec la crème fleurette, et verser dessus la cassonade; terminer enfin en parsemant 40 g de beurre en petits morceaux;
Enfourner à four chauffé à 220/230, pendant 20 mn





2 commentaires:

  1. La tarte à ma maman et j'avais perdu la recette ! Merci Jo

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    1. Super, c'est une joie pour moi de te donner ce petit bonheur !

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