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vendredi 27 janvier 2012

Hachis Parmentier



Encore un plat à réaliser avec les restes de viandes d'un pot au feu

Ingrédients pour 6 personnes

- 600 g  reste de boeuf de pot au feu
- 200 g de roti de porc froid ou de jambon
- 1 oignon
- 2 carottes
- persil
- 500 gr de tomates (*)
- thym
- laurier
- huile d'olive

1,5 kg de pommes de terre
fromage rapé
lait

(*) en hiver ce n'est pas la saison des tomates, moi j'en congèle à la fin de l'été pour en avoir un peu à cuisiner l'hiver; si vous n'en avez pas, privilégiez une grosse boite de tomates concassées, plutôt que d'acheter des tomates fraiches hors saison.
Eplucher l'oignon, l'emincer finement, et le mettre à revenir doucement dans un peu d'huile d'olive; éplucher les carottes, les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis émincer pour avoir des petits morceaux; ajouter aux oignons, laisser fondre doucement;

Pendant ce temps, couper grossièrement les viandes et les hacher sans trop insister pour ne pas avoir de bouillie

Ajouter les viandes dans le faitout avec l'oignon, ajouter les tomates que vous aurez pelées et  mixées grossièrement, l'ail émincé, persil haché  thym, laurier, poivre et sel, et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu doux;

Peler les pommes de terre, les cuire à la vapeur ou à l'"étuvée, puis en faire une purée en ajoutant un peu de lait, de sel et de poivre;

Préchauffez votre four à 200°C

Dans un plat à gratin, verser la préparation à la viande, puis étaler dessus régulièrement la purée de pommes de terre, puis parsemer largement de gruyère rapé

Enfourner jusqu'à ce que le dessus soit gratiné, si votre four possède un grill, basculer sur la position grill quand vous enfournez votre plat;
A servir avec une bonne salade d'endives, ou salade verte

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