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dimanche 29 janvier 2012

Petite cocotte de Saint Jacques et ses petits légumes en sauce safranée



Les St Jacques et les poireaux font toujours bon ménage, j'ai eu envie d'y adjoindre des pommes de terre, quelques moules et crevettes, et du safran; une recette qui sied tout autant à mon nord Natal qu'à ma provence adoptive

Pour 2 personnes
  •  4 ou 6 noix de Saint Jacques avec corail
  • 10 grosses moules
  • 8 crevettes bouquet
  • 2 ou 3 petites pommes de terre
  • 1 gros poireau ou deux moyens
  • 10 cl de vin blanc
  • persil
  • 1/2 oignon
  • sel, poivre
  • safran

Cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur ou à l'étuvée; puis les laisser refroidir;

Enlever les premières feuilles du poireau garder avec le blanc un maximum de vert aussi; ouvrer le en deux et bien le laver; le couper en tronçon et le faire fondre dans un peu de beurre avec sel et poivre, une quinzaine de minutes; réserver


Nettoyer les moules; faire fondre un peu de beurre dans une cocotte ajouter un demi oignon éplucé et émincé, ajouter les moules, saler, poivre, mettre un peu de persil, ajouter le vin blanc, et laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes; laisser refroidir

Enlever la carapace et la tête des crevettes bouquet

Faire chauffer le four à 200°C

Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les partager dans deux mini cocottes, ou cassolette, (à four), les grouper sur une moitié du fond, et sur l'autre moitié déposer les poireaux.

Enlever les moules de leur coquilles, surtout conserver le jus de cuisson ; partager les moules entre les deux cocottes;  puis déposer les crevettes, et enfin poser les noix de Saint Jacques crues par dessus; les saler et les poivrer.

Faire chauffer le jus de cuisson des moules pour laisser réduire un peu, ajouter le safran, bien mélanger; arrêter la cuisson et mettre un peu de crème fraiche (facultatif); verser cette sauce sur les St Jacques. Mettre le couvercle sur les mini cocottes, et enfourner une dizaine de minutes à four chaud.

Les coquilles St Jacques seront à peine cuites et excellentes.


Bonne dégustation

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