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vendredi 18 octobre 2013

Pain de chou vert (cuisson à l'Omnicuiseur)

Françoise m'a envoyée la recette et la photo de son pain de chou vert !! Miam.....
Ca ne va pas tarder à être essayé chez moi.....




Les quantités données donnent un pain de la taille du grand plat à cake pour la grande cocotte 10 p; Il suffit de réduire proportionnellement les quantités pour faire un plus petit cake.

1 chou vert
 500 g de viande hachée (crue ou cuite)
 1 oignon,
 4 œufs,
10 cl de fromage blanc ou de crème fraiche ,
sel,
poivre,
persil,
gruyère râpé (facultatif)

Retirer les plus grosses feuilles du chou, le couper en quatre. Retirer le trognon. Détacher les feuilles, les découper en lanières et les plonger dans de l'eau bouillante salée. Les cuire 1minute à partir de la reprise de l'ébullition. Egoutter soigneusement. Réserver.
Emincer et ciseler  l'oignon et le persil. Mélanger avec la viande hachée, les 4 œufs, sel, poivre, fromage blanc et émincé de chou réservé (poids de chou = poids de viande semble un bon équilibre).
Verser la préparation dans un grand moule à cake qui entre dans la grande cocotte  (celui de l’Omnicuiseur est parfait pour la cuisson, il n’a pas besoin d’être chemisé et il s’est démoulé parfaitement. Mais toutefois, attention il est un peu juste en taille pour la préparation et peut déborder. En cuisson la préparation gonfle puis redescend)
Mettre 6  CS d'eau dans le fond de la grande cocotte , mettre la grille position basse et poser le plat à cake sur la grille; fermer la cocotte.



Cuisson selon la recette du Pain de viande du livre, page 49

Cuisson 1h15  Grande cocotte

20‘ maxi Haut & Bas, puis mini
Inverser à 45’

Françoise, auparavant faisait cuire son pain de chou vert au four traditionnel, 1 h à 180°.


Merci Beaucoup Françoise pour cette recette !

ps : quand j'ai peur que le moule soit limite pour la quantité, je le chemise de papier cuisson, que je laisse déborder d'un ou deux cm; ainsi cela peut permettre à la préparation de monter un peu sans couler. Mais c'est vrai que c'est dommage de chemiser de papier cuisson des plats qui n'en ont pas besoin !


Petit ajout du 9/12/2013
Christiane a adapté la recette pour son V3000 et voici les proportions
1/4 chou env 190 grs
viande hachée 120 grs ( j'ai pris 2 chipo)1/2 ognon2 oeufs3 C à S de sauce sojaselpoivrepersilj'ai oublié le gruyère rapé mais c'était très bon quand même
cuisson30 mn H et B maxi+30 mn  H maxi et B mini
et c'était parfait pour le petit moule à cake



 Merci Françoise

5 commentaires:

  1. Françoise j'ai oublié de te demander la précision sur la viande ? tu prends quoi porc ? mélange ?

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  2. La mienne était un mélange de veau et de porc

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  3. Mince, trop tard ! j'ai acheté porc et bœuf.... pour ce soir....
    Tu fais quoi pour servir avec ? pdt vapeur et coulis de tomates, ou tomates provençales....

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  4. Je crois que tous les mélanges de viandes sont possibles. En général c'est un plat que je fais d'avance style "repas sans façon" .
    Il peut être cuisiné la veille et dégusté à température ambiante avec salade de tomates, salade verte. Chaud avec un coulis de tomates. Et comme accompagnement, tout ce que tu peux souhaiter.

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  5. En fait, j'ai fait cuire le pain de chou dans la grande cocotte, puis quand cela a été cuit, j'ai laissé la terrine dans la grande cocotte pour que ca garde la chaleur, et dans la cocotte de base, j'ai fait cuire des pommes de terre et carottes vapeur, en réchauffant avec un bol posé dedans aussi un coulis de tomates maison.
    Très bon !
    j'avais un peu de jus dans la terrine, je n'ai certainement pas assez pressé le chou.

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