C'est la saison des épinards et des blettes.....
Alors pourquoi ne pas tenter cette délicieuse spécialité d'origine ardéchoise. Chaude, ou froide, c'est délicieux... surtout quand on les fait soi même.
Toutes les recettes se ressemblent plus ou moins, voici la mienne et en cuisson Omnicuiseur.
De quoi couvrir la cocotte de base 6 personnes, soit 7 à 8 grosses caillettes
Environ 900 g de viande de porc réparti grosso modo en
-1/3 de foie
-1/3 de gorge
-1/3 de sauté
(la gorge n'est pas facile à hacher, vous pouvez demander à votre boucher de hacher les 3 viandes)
- 350 g d'épinards frais
- quelques jeunes pousses de blettes (150 à 200 g)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 250 g environ de crépine de porc
sel
poivre
herbes de Provence
Je ne mets ni oeuf, ni vin blanc, ni ail.
- Rincer à l'eau courante les épinards et les jeunes pousses de blette; les jeter dans l'eau bouillante quelques minutes;
Les mettre à égoutter. Les Presser entre les mains pour les essorer un maximum
Hacher les 3 viandes ensemble, avec oignon, échalote, sel, poivre, thym ou herbes de Provence, et et les épinards/blettes
Bien mélanger
Mettre la crépine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.
L'égoutter comme il faut, et l'étaler
Avec la farce former des boules gros comme des petites oranges.
Découper un morceau de crépine pour chaque boule, et bien l'envelopper dedans.
Huiler le fond de la cocotte de base d'un peu d'huile d'olive.
Déposer les caillettes.
Alors j'ai dû partir pendant la cuisson de mes caillettes. Au départ, je pensais être là pour attendre que les caillettes soient bien dorées avant de baisser le haut sur maxi;
Mais j'ai dû m'absenter au bout de 10 mn de début de cuisson;
Quand je suis rentrée, les 60 mn étaient écoulés, et l'appareil arrêté biensûr ; j'ai remis en route 15 mn pour dorer les caillettes, c'est impeccable
Voici donc ce que cela donne
Cuisson 60 mn
Haut : maxi 10 mn puis mini
Bas : maxi 10 mn puis mini
En fin de cuisson remettre pour 15 mn, haut et bas, maxi.
Sinon à tester 60 mn de cuisson
Haut : maxi jusque bon dorage
Bas : maxi 15 mn puis mini
J'ai servi chaud avec un coulis de tomate maison et des pommes de terre sautées et de la salade; mais on peut bien entendu les manger froides. Ce qu'on fera avec celles qui reste.......
Alors pourquoi ne pas tenter cette délicieuse spécialité d'origine ardéchoise. Chaude, ou froide, c'est délicieux... surtout quand on les fait soi même.
Toutes les recettes se ressemblent plus ou moins, voici la mienne et en cuisson Omnicuiseur.
De quoi couvrir la cocotte de base 6 personnes, soit 7 à 8 grosses caillettes
Environ 900 g de viande de porc réparti grosso modo en
-1/3 de foie
-1/3 de gorge
-1/3 de sauté
(la gorge n'est pas facile à hacher, vous pouvez demander à votre boucher de hacher les 3 viandes)
- 350 g d'épinards frais
- quelques jeunes pousses de blettes (150 à 200 g)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 250 g environ de crépine de porc
sel
poivre
herbes de Provence
Je ne mets ni oeuf, ni vin blanc, ni ail.
- Rincer à l'eau courante les épinards et les jeunes pousses de blette; les jeter dans l'eau bouillante quelques minutes;
Les mettre à égoutter. Les Presser entre les mains pour les essorer un maximum
Hacher les 3 viandes ensemble, avec oignon, échalote, sel, poivre, thym ou herbes de Provence, et et les épinards/blettes
Bien mélanger
Mettre la crépine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.
L'égoutter comme il faut, et l'étaler
Avec la farce former des boules gros comme des petites oranges.
Découper un morceau de crépine pour chaque boule, et bien l'envelopper dedans.
Huiler le fond de la cocotte de base d'un peu d'huile d'olive.
Déposer les caillettes.
Alors j'ai dû partir pendant la cuisson de mes caillettes. Au départ, je pensais être là pour attendre que les caillettes soient bien dorées avant de baisser le haut sur maxi;
Mais j'ai dû m'absenter au bout de 10 mn de début de cuisson;
Quand je suis rentrée, les 60 mn étaient écoulés, et l'appareil arrêté biensûr ; j'ai remis en route 15 mn pour dorer les caillettes, c'est impeccable
Voici donc ce que cela donne
Cuisson 60 mn
Haut : maxi 10 mn puis mini
Bas : maxi 10 mn puis mini
En fin de cuisson remettre pour 15 mn, haut et bas, maxi.
Sinon à tester 60 mn de cuisson
Haut : maxi jusque bon dorage
Bas : maxi 15 mn puis mini
J'ai servi chaud avec un coulis de tomate maison et des pommes de terre sautées et de la salade; mais on peut bien entendu les manger froides. Ce qu'on fera avec celles qui reste.......
Elles sont splendides, on les déguste des yeux !!!
RépondreSupprimerJe te fais pas dire............................ et elles n'ont pas que l'air ....
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