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lundi 18 novembre 2013

Meli Melo pommes de terre et cèpes (cuisson à l'Omnicuiseur)




Inspirée d'une recette tirée du livre "Goûter à la cuisine à l'huile d'olive". Dans la recette d'origine, les ingrédients sont donnés pour 6 personnes, et les cèpes sont confits dans 90 cl d'huile d'olive.

Le mélange des ingrédients m'a donné envie, mais je n'ai pas confit les cèpes à l'huile d'olive, ni mis de beurre clarifié prévu également dans la recette; je l'ai donc allégée un peu.
Et tout a été cuit en même temps dans l'omnicuiseur;  bref, recette quelque peu modifiée !

J'ai fait les proportions pour 3 personnes mais pour 6 ça passe dans la cocotte de base.

500 g de pommes de terre
500 g de cèpes (je n'en ai pas trouvé de beaux frais, et en plus très chers, j'ai préféré prendre en surgelé)
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cs de ciboulette hachée
1/2 bouquet de persil
1 tomate
1 échalote
1 cs de pignon de pin (facultatif)
fleur de sel
poivre
huile d'olive
3 cs de vinaigre de xérès

Nettoyer les cèpes s'ils sont frais, et les couper en lamelles;
Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles
Ébouillanter, éplucher et couper en dès la tomate
Éplucher et hacher la gousse d'ail
Éplucher et émincer l'oignon et l'échalote

Huiler la cocotte à l'huile d'olive, mettre en premier les pommes de terre en lamelles, arroser de de 2 cs d'eau, répartir oignon et échalote, lmettre le thym et la feuille de laurier, et disposer les cèpes, la tomate, une partie du bouquet de persil, la fleur de sel, le poivre.
Fermer la cocotte

Cuisson 50 mn - Inversion à 35 mn
Haut : maxi 15 mn puis mini
Bas  : maxi  15 mn puis mini

Pendant ce temps, faire griller dans une poêle sans mg, les pignons de pin, réserver

Hacher le reste de persil et la ciboulette

Quelques minutes avant de servir, faire réduire le vinaigre de xérès légèrement; couper le feu et ajouter 4 cs d'huile d'olive.

Pour servir, mettre les légumes dans l'assiette (sans jus, les prendre dans la cocotte avec une écumoire, si les champignons ont rendu bcp de jus) parsemer de persil et ciboulette hachés, et arroser de la réduction de vinaigre.

Seul ou pour accompagner du jambon cru par exemple. Délicieux



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