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jeudi 26 septembre 2013

Lapin à la moutarde version Jo (cuisson à l'omnicuiseur)

Je mets ma recette de lapin ; j'ai repris du livre de l'omnicuiseur,  le mélange du départ, eau, vin et moutarde.
Avant l'omnicuiseur, je faisais revenir pour les dorer mes morceaux farinés et roulés danss les herbes,  à l'huile d'olive, ensuite j'ajouter la moutarde, je roulais bien les morceaux dedans, puis j'ajouter un peu de vin blanc, et je faisais cuire à feu doux.
Ici mon lapin n'est plus doré, mais il est excellent. J'aurais pu le faire dorer, en le mettant sur la grille ou au dessus de mes haricots verts; mais je voulais tenter l'expérience sans faire dorer.
Pas de regret. Pris entre la sauce, et la couche de légumes, le lapin est juste comme il faut à mon gout.






pour 4 personnes :

- 4 morceaux de lapin
- un mélange d'herbes aromatiques de mon jardin (origan, sarriette, romarin, thym que je fais sécher dans un vieux pot en terre) )
- un peu de farine
- poivre (sel, toujours facultatif)
- quelques pommes de terre
- des haricots verts (frais, surgelés ou en conserves, ca ne change rien avec l'omnicuiseur)
- eau (20 cl)
- vin blanc (20 cl)
1 cs huile d'olive.
- 2 CS de moutarde forte de dijon
- crème fraiche

Comme dans la recette du livre de l'omnicuiseur, je mélange eau, huile d'olive,  vin blanc et moutarde, et je mets dans la cocotte

- je passe mes morceaux de lapin dans la farine que j'ai poivrée, puis je les roule dans un mélange d'herbes aromatiques (herbes de mon jardin, que je mets sécher dans un vieux pot en grès)

- je mets mes morceaux dans la cocotte, et je les retourne pour les imbiber du jus

- je dispose autour mes pommes de terre épluchées et coupées en 4, et au dessus mes haricots verts

je ferme la cocotte

température 60 mn  Inversion à 30 mn
Haut : maxi 10 mn puis mini
Bas : maxi 20 mn puis mini

Attendre quelques minutes avant d'ouvrir la cocotte; Pour le service, ajouter un filet de crème entière, dans chaque assiette sur les haricots verts.

Assez proche de la version de Françoise sauf que je roule le lapin dans la farine, et j'ai laisser la rampe du haut très peu de temps, car mon but n'était pas de dorer le lapin, les haricots verts étant posés dessus.


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4 commentaires:

  1. Christiane m'a dit qu'elle avait réalisé cette recette, mais que le jus était un peu trop liquide à son goût;
    c'est vrai qu'il y avait beaucoup de jus; je m'en suis fait la réflexion, mais la consistance nous a plu; cela peut dépendre aussi, si on a beaucoup fariné ou non les morceaux de lapin; Mais si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez réduire de moitié l'eau et le vin blanc sans problème

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  2. Merci Christiane pour ton avis sur la recette.

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  3. Je vais la faire la tienne de recette. Peux tu me dire ce qu'apporte le fait de fariner ?

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  4. Cela épaissit la sauce. Par contre, en fonction des commentaires ci dessus, pense à réduire un peu l'eau et le vin blanc. Il y a longtemps que je n'en ai pas refait; mais il me semble qu'il y avait trop de jus.

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