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jeudi 5 septembre 2013

Pain à l'omnicuiseur

Je prépare ma pate à pain habituelle, puis je la fais cuire à l'omnicuiseur, selon leur recette du pain préparation mécanique.
j'ai déjà cuit dans un moule à cake silicone placé sur la grille position basse, très bien réussi, j'ai essayé comme sur la recette grille position basse avec papier cuisson, mais je n'avais pas mis assez de papier cuisson et mon pain a tellement gonflé, qu'il a enveloppé la grille avec ! mais aucun souci pour démouler, et pas de problème de nettoyage de cocotte

Cette fois, je me suis dit pourquoi ne pas tenter dans la panier vapeur et ca va très bien;
pain plus croustillant que dans le moule silicone, va s'en dire !




 500 g de farine (ici de la millegrain de chez Francine, je varie souvent et la plupart du temps des farines bio)13,3 g de levure bruggeman1 sucre1 cc sel 280 à 300 ml d'eau selon type farine (Je procède toujours de la même façon)Je mets de l'eau tiède dans le bol de mon robot patissier, j'ajoute le sucre et la levure, et je fais tourner une trentaine de secondes. J'ajoute la farine, le sel par dessus, et je laisse tourner 10 à 15 mn. J'enlève le crochet du pétrin, je referme le couvercle du bol, ou je mets un torchon, et je laisse lever. Au bout d'une demi heure, je pétris la pate pour enlever l'air. Ensuite comme indiqué dans le livre de recette, je mets 3 CS d'eau dans la cocotte, je ferme, et je mets 10 mn, Maxi haut et bas,dès que la vapeur a envahi, la cocotte, j'arrête. j'ouvre la cocotte, je mets du papier cuisson dans le panier vapeur, je découpe ce qui dépasse en haut; je dépose ma pate, je fais quelques incisions, je dépose le panier dans la cocotte, et je ferme; je la glisse dans l'appareil,
 et j'attends la seconde levée (environ 20 à 25 mn)
  A l'issue de cette levée,  je mets en route l'appareil - minuterie 40 mn (inversion cocotte au bout de 30 mn)- haut : maxi  -  surveiller brunissage croûte dessus - bas : maxi 10 mn puis mini    surveiller à travers la cocotte le brunissage sur le dessus du pain, quand j'estime qu'il est assez bruni, mettre un morceau de papier alu, sur la cocotte en verre. On laisse Haut sur Maxi
      











6 commentaires:

  1. Ton pain est magnifique.
    J'ai l'impression que le panier vapeur habillé de papier cuisson peut servir de plat supplémentaire. C'est ça ?

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  2. et bien en tout cas pour le pain, ca marche

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  3. Bonsoir, ce pain est magnifique! Est-ce que c'est la cocotte 6 personnes ou la grande sur la photo? Je n'ai pas encore osé tenter le pain à l'omnicuiseur ... Merci d'avance de votre réponse

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  4. bonjour; c'est la cocotte 6 personnes. Oui le pain est toujours extra. Lancez vous... bonne journée !

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  5. Bonjour, J'ai réalisé mon pain à l'omnicuiseur par contre j'ai eu un soucis le papier cuisson était collé au pain, impossible de tout retirer. Nous avons donc mangé du pain avec des petits bouts de papier. Savez-vous ce que j'ai mal fait ou avez-vous une solution pour éviter ça? Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Bonjour, le morceau d'alu se pose au dessus de la cocotte et non à l'intérieur. Cela permet d'isoler les infra rouge directs sur le pain quand vous avez le doré souhaité.

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