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samedi 28 décembre 2013

Bouillabaisse de moules

Selon une recette extraite du livre   "Reine Sammut à La Fenière de  Lourmarin"

Je n'ai pas respecté la recette à la lettre,   j'ai  ajouté des grosses crevettes et mis plus de moules, oublié le safran (étourdie), et ma rouille n'était pas maison, pour cette fois, par manque de temps.
Je renouvellerai cette recette car c'est très très bon.
Je mets les proportions de la recette originale tout en bas; elles me paraissent très minimes pour 6 personnes..... vu que c'est quasiment ce que j'ai mis pour 2 !!
Je n'ai pas détaillé non plus l'intégralité de la recette, sur le nettoyage des moules et la rouille...Je n'ai pas non plus mélangé la rouille à la bouillabaisse avant de servir. Donc in fine recette un peu détournée....(Voir le livre pour la recette originale)

Cuisson traditionnelle, car l'Omnicuiseur était occupé à cuire successivement foie gras et terrines de volailles (recette à venir), mais je compte bien la prochaine fois, la réaliser à l'Omnicuiseur.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes
1 litres de moules
1 poignet de crevettes bouquet
20 cl de vin blanc sec
1 branche de fenouil
1  oignon
2 tomates
2 pommes de terre
1 poireau
2 gousses d'ail
1 brin de thym
1 cuil. à soupe de persil hâché
Quelques filaments de safran ou safran en poudre
4 cuil. à soupe de l'huile d'olive
Sel, poivre

- quelques croutons de pain frottés à l'ail et revenus dans de l'huile d'olive
- un petit pot de rouille.


Cuisson:

Dans une grande casserole, versez le vin blanc puis les moules. Ajoutez la branche de fenouil, couvrez et faites cuire à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps Dès que les moules sont ouvertes (au bout de 4-5 minutes), retirez la casserole du feu et égouttez-les en recueillant le jus de cuisson. Débarrassez-les de leurs coquilles et réservez-les.

La bouillabaisse:

Eplucher et émincer ail et oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive. Salez et poivrez. Émincez finement le poireau, coupez les tomates en petits dés. Lorsque l'oignon est bien revenu, ajoutez le poireau et les tomates, les pommes de terre pelées et coupées en tranches, ainsi que le thym, , quelques filaments de safran et le jus de cuisson des moules. Ajouter un peu d'eau si vous trouvez que trop peu de jus. Faites cuire le tout à petits bouillons et à couvert pendant 20 minutes. Ajouter les moules et les crevettes, prolonger de 5 mn.

Servir dans une soupière, avec à coté de la rouille, des croûtons.


Recette Originale : ingrédients pour 6 personnes
1,5 litres de moules
15 cl de vin blanc sec
1 branche de fenouil
2 oignons
3 tomates
2 pommes de terre
1 poireau
2 gousses d'ail
1 brin de thym
1 cuil. à soupe de persil hâché
1 écorce d'orange
Quelques filaments de safran
4 cuil. à soupe de l'huile d'olive
Sel, poivre

Pour la rouille:
2 jaunes d'oeufs à température ambiante
1 gousse d'ail
1 pomme de terre cuite
Quelques filaments de safran
15cl d'huile d'olive
Sel, poivre

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