Plusieurs personnes, m'ont contacté via mon formulaire de contact, pour avoir des infos sur mes pains, et/ou me remercier des recettes.
Je réponds individuellement par mail à chaque personne, et je vous remercie tous encore, ici, de l'intérêt que vous portez à mon modeste blog.
N'hésitez pas à mon contacter, et si je puis vous aider, ce sera avec joie pour vous apporter des réponses.
Pour en revenir aux pains, je ne mets pas à chaque fois la recette, mais comme je vous l'ai déjà dit, je varie souvent de farine, de marque de farine, bio en principe, ou non pour quelques préparations spécifiques et de levure, fraîche ou déshydratée, mais aussi de farine avec levure incorporée.
C'était le cas du pain au Maïs, qui une farine All in de la marque Soezie, c'est aussi le cas de ce pain ci, avec la farine Françine Milgrain avec levure incorporée.
Je vous conseille aussi la farine aux graines de potiron de la marque Soezie particulièrement appréciée à la maison.
Pour la faisabilité :
En général ma préparation varie peu : pour les farines sans levure :
500 g de farine
13 g de levure déshydratée ou 20 g de fraîche *
1 cc de sel
1 sucre
280 ml d'eau tiède (j'ai ajusté au fur et à mesure, car au départ, je partais sur 300 ml; mais avec certaines farines, c'était trop); la majeure partie du temps 280 ml suffisent.
Dans mon bol du robot patissier, je mets l'eau tiède d'abord avec la levure, je mélange, puis la farine, puis les autres ingrédients; je pétris bien pendant 10 mn environ
Ensuite j'enlève le crochet de mon pétrin
Je baisse le couvercle du robot ou je pose un torchon et je laisse faire une première levée (40 mn environ)
Puis je pétris à nouveau, à la main, pour chasser l'air.
Je mets un papier cuisson dans le panier de l'omnicuiseur, et je pose mon pain, je fais quelques incisions sur le dessus.
Puis je procède comme pour la recette du pain à pétrissage mécanique du livre (page 52)
je mets quelques cs d'eau dans la cocotte, je la ferme (sans le pain) et je mets haut et bas maxi 10 mn;
dès qu'il y a bien de la vapeur de former, j'arrête l'omnicuiseur, je mets le panier avec le pain, dans la cocotte, je ferme, je glisse dans l'appareil, et j'attends une trentaine de minutes la deuxième levée,
puis je mets l'appareil en route et suivre les instructions
40 mn de cuisson
haut maxi
bas maxi 10 mn puis mini
Je surveille le dorage, quand le pain est doré dessus comme je le souhaite, je glisse une feuille d'alu, entre la cocotte et les infrarouges
Souvent je profite à ce moment là d'inverser la cocotte.
je laisse le haut sur maxi.
Le pain n'est jamais râté !
* quand j'utilise de la levure fraîche, un peu à l'avance environ 1 heure, je prélève une partie des 280 ml que je fais tiédir, je mets la levure fraîche une CS de farine et le sucre. le tout dans un bol, je mélange et je laisse pousser.
Ensuite je fais mon mélange avec le reste des ingrédients comme décrit au dessus.
Pour les farines avec levure incorporée, je suis les instructions du paquet, mais souvent il s'agit juste d'ajouter de l'eau (généralement 280 ml pour 500 g de farine) ; il peut arriver qu'il faille un peu plus ou un peu moins d'eau selon la consistance de la farine; il suffit d'ajuster.
Voilà je pense vous avoir tout dit..... mais je reste à disposition pour toute question.
Par contre, il est une chose que je ne varie plus, c'est le mode de cuisson..... je n'ai pas encore tenté de faire des petites baguettes dans l'omnicuiseur, mais je pense que dans la grande cocotte, ça doit être faisable....
La cuisine c'est le partage, et l'amitié.
Je réponds individuellement par mail à chaque personne, et je vous remercie tous encore, ici, de l'intérêt que vous portez à mon modeste blog.
N'hésitez pas à mon contacter, et si je puis vous aider, ce sera avec joie pour vous apporter des réponses.
Pour en revenir aux pains, je ne mets pas à chaque fois la recette, mais comme je vous l'ai déjà dit, je varie souvent de farine, de marque de farine, bio en principe, ou non pour quelques préparations spécifiques et de levure, fraîche ou déshydratée, mais aussi de farine avec levure incorporée.
C'était le cas du pain au Maïs, qui une farine All in de la marque Soezie, c'est aussi le cas de ce pain ci, avec la farine Françine Milgrain avec levure incorporée.
Je vous conseille aussi la farine aux graines de potiron de la marque Soezie particulièrement appréciée à la maison.
Pour la faisabilité :
En général ma préparation varie peu : pour les farines sans levure :
500 g de farine
13 g de levure déshydratée ou 20 g de fraîche *
1 cc de sel
1 sucre
280 ml d'eau tiède (j'ai ajusté au fur et à mesure, car au départ, je partais sur 300 ml; mais avec certaines farines, c'était trop); la majeure partie du temps 280 ml suffisent.
Dans mon bol du robot patissier, je mets l'eau tiède d'abord avec la levure, je mélange, puis la farine, puis les autres ingrédients; je pétris bien pendant 10 mn environ
Ensuite j'enlève le crochet de mon pétrin
Je baisse le couvercle du robot ou je pose un torchon et je laisse faire une première levée (40 mn environ)
Puis je pétris à nouveau, à la main, pour chasser l'air.
Je mets un papier cuisson dans le panier de l'omnicuiseur, et je pose mon pain, je fais quelques incisions sur le dessus.
Puis je procède comme pour la recette du pain à pétrissage mécanique du livre (page 52)
je mets quelques cs d'eau dans la cocotte, je la ferme (sans le pain) et je mets haut et bas maxi 10 mn;
dès qu'il y a bien de la vapeur de former, j'arrête l'omnicuiseur, je mets le panier avec le pain, dans la cocotte, je ferme, je glisse dans l'appareil, et j'attends une trentaine de minutes la deuxième levée,
puis je mets l'appareil en route et suivre les instructions
40 mn de cuisson
haut maxi
bas maxi 10 mn puis mini
Je surveille le dorage, quand le pain est doré dessus comme je le souhaite, je glisse une feuille d'alu, entre la cocotte et les infrarouges
Souvent je profite à ce moment là d'inverser la cocotte.
je laisse le haut sur maxi.
Le pain n'est jamais râté !
* quand j'utilise de la levure fraîche, un peu à l'avance environ 1 heure, je prélève une partie des 280 ml que je fais tiédir, je mets la levure fraîche une CS de farine et le sucre. le tout dans un bol, je mélange et je laisse pousser.
Ensuite je fais mon mélange avec le reste des ingrédients comme décrit au dessus.
Pour les farines avec levure incorporée, je suis les instructions du paquet, mais souvent il s'agit juste d'ajouter de l'eau (généralement 280 ml pour 500 g de farine) ; il peut arriver qu'il faille un peu plus ou un peu moins d'eau selon la consistance de la farine; il suffit d'ajuster.
Voilà je pense vous avoir tout dit..... mais je reste à disposition pour toute question.
Par contre, il est une chose que je ne varie plus, c'est le mode de cuisson..... je n'ai pas encore tenté de faire des petites baguettes dans l'omnicuiseur, mais je pense que dans la grande cocotte, ça doit être faisable....
La cuisine c'est le partage, et l'amitié.
coucou ma petite Jo ! super réussite ! j'adore ce pain ..merci pour le partage bises
RépondreSupprimerSuper ! Mamylie Merci !
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre site et de m'inscrire chez vous.
RépondreSupprimerJe suis contente de trouver enfin quelqu'un qui sait faire avec l'omnicuiseur car mon premier essai de pain selon une des recettes du livre ce n'était pas le TOP.
je vais essayer avec la vôtre.
Continuez de nous donner des recettes c'est un vrai plaisir que j'ai eu en parcourant le site. Jasy
bonjour et merci pour votre message.
RépondreSupprimerC'est un plaisir pour moi de faire plaisir. Tenez moi au courant pour votre pain !
J'ai quelques soucis de santé ces temps ci et je cuisine un peu moins
mais j'espère vite revenir en forme,
bonjour je fait votre pain qui a l aire impecable
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