Pages

Bienvenu chez Jo

Bienvenue chez Jo, et bonne visite, Merci


lundi 2 septembre 2013

Quoi de neuf dans ma cuisine ? : L'Omnicuiseur

Depuis quelques années, j'ai beaucoup lu sur l'impact de l'alimentation sur les problèmes de santé.
Je souffre de polyarthrite inflammatoire et de fibromyalgie.

Certains préconisent de manger cru ! d'une part, je n'ai pas confiance sans limite dans les produits crus, d'autre part, certaines choses sont très désagréables à avaler crus, et ensuite le problème étant que je fais de la colopathie fonctionnelle due à la fibromyalgie, je ne peux astreindre mes intestins à un tel régime.

J'étais une adepte des cuissons à l'étouffée dans très peu d'eau.
Je me suis penchée sur les cuissons à basse température, qui permettent aux aliments de garder toutes leurs valeurs nutritives; dans ma quête d'information, je suis tombée sur le site de l'Omnicuiseur   (pour détails techniques voir ICI)
J'ai reçu la documentation par courrier et le dvd de présentation suite à ma demande, puis
je suis allée en voir la démonstration dans deux salons/foire expo, de ma région, et au deuxième salon, je l'ai acheté.




En plus de toutes ses qualités relatives à la cuisson basse température, et de ses nombreux avantages, dont vous trouverez le détail sur leur site et leur documentation, et les nombreux témoignages, il a à mon sens,  des atouts importants, dont, entr'autres
-  fabriqué en France,
-  cocotte en verre, matière noble par excellence

J'ai testé plusieurs recettes du livre joint à l'appareil, et je peux vous dire qu'il tient toutes ses promesses.
C'est absolument et indéniablement surprenant !
On peut tout y cuire à basse température, même son pain !

Tout cela pour vous expliquer que vous trouverez désormais, des recettes avec en libellé l'omnicuiseur.
Ainsi les personnes intéressées par ces recettes peuvent les retrouver facilement en faisant un tri sur ce libellé




 

13 commentaires:

  1. Chouette, je n’attendais que ça !
    Actuellement je suis très très intéressée mais pas encore passée à l’acte. Je vais avoir une démo dans quelques jours. La cuisine basse température magnifie les goûts, j’ai eu l’occasion de m’en apercevoir. J’ai remarqué les recettes de l’omnicuiseur présentées sur le site « vitalité », leur simplicité et leur facilité. Le fait aussi et avant tout qu’elles soient gourmandes et pas sur-enrichies. Sur internet, on ne trouve que très peu d’expériences racontées et c’est bien dommage.
    Je pense que tu as déjà plein de choses à nous dire. D'abord, qu'est-ce qui t'a le plus séduite après tes premiers essais ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. fidèle à ce qui est présenté sur le site; il cuit à la vapeur, à l'étouffée, il dore, il mijote etc...
      c'est incroyable tout cuit en même temps, mais chaque aliment est préservé
      On retrouve le vrai gout des aliments.
      La paella, par exemple, le poulet au dessus dore, mais les moules juste en dessous restent moelleuses et juteuses le riz dessous juste cuit comme il faut

      Le pain, quelle surprise de cuire un pain à 90° ! on met la pate à pain dans la cocotte qu'on a préchauffée, ainsi la pate lève, puis on la cuit ! on choisit le doré qu'on veut en baissant à mini la voute supérieure, quand on a obtenu ce qu'on veut

      J'ai testé plusieurs recettes, vraiment surprenant, on peut même faire cuire salé en bas et sucré sur la grille en haut; pas de mélange de gout

      j'ai déjà aussi testé des recettes à moi, que je vais vous mettre au fur et à mesure sur mon blog

      Personnellement, je ne regrette absolument pas mon achat, et j'ai pleins d'idées qui bouillonnent, enfin.... qui mijotent .....

      bon je ne suis pas avare de vaisselle quand je cuisine, mais là, j'avoue que j'apprécie quand même, le peu de vaisselle !!!
      Il y a peu de projections même avec le poulet rôti, donc facile à nettoyer !
      Et puis c'est agréable de voir à travers ce qui se passe.

      Et pas de complications de gestion, deux positions de chauffe en haut et idem en bas !

      Supprimer
  2. Je réponds ici à des questions que l'on m'a posée par mail, etc...
    Cette nuit, j'ai repensé à vos questions, (insomnies quand tu nous tiens ! hihihihi) et je me suis dit qu'il fallait que je complète un peu, car bien entendu cet appareil peut poser aux yeux de certains (es) quelques inconvénients.
    Inconvénients qui n'en sont pas pour moi et je vous dirais pourquoi.
    Pour moi, c'est un appareil révolutionnaire par rapport à ce que je recherchais.
    Simple d'utilisation, positions maxi et mini, en haut et en bas et c'est tout.
    Il est doté d'une minuterie de 60 mn, et l'appareil s'arrête avec la minuterie, chose que j'apprécie.
    Il n'est pas programmable, pour moi ce n'est pas un souci, je ne me vois pas préparer mon repas 8 ou 10 heures à l'avance dans la cocotte ; ce n'est pas ma façon de faire pour la fraicheur des aliments;
    Il peut cuire vos repas une heure voire deux à l'avance, il s'arrêtera et gardera chaud très longtemps votre repas;
    j'en ai fait l'expérience, je devais m'absenter peu avant l'heure du repas; j'ai donc fait cuire mon repas à l'avance, et quand nous avons déjeuné, plus d'une heure et demi après l'arrêt de l'appareil, notre repas était encore chaud ; on n’a pas eu besoin de le réchauffer.
    Ensuite il y a aussi en général une opération à faire lors de la cuisson, il s'agit à peu près à mi cuisson, de passer de maxi à mini en haut et/ou en bas
    Il peut arriver aussi de devoir inverser la cocotte, c'est à dire de passer le devant de la cocotte derrière; pourquoi ? parce que le fond est un réflecteur, et que devant vous êtes en foyer ouvert; donc certains plats peuvent nécessiter d'inverser la cocotte pour que ça cuise uniformèment des deux côtés ; cette opération est plus courante pour la grosse cocotte 10 personnes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Serait-il envisageable de poser un écran réflecteur à l'avant, pour optimiser le temps de cuisson ?

      Supprimer
    2. bonjour, je ne me suis pas posée ce genre de questions.
      Mais fermer l'appareil ne risque t-il pas de faire monter la température ?
      Le concept de cet appareil est quand même bien la cuisson à basse température.
      Mais ce n'est que mon avis, la question serait à poser sur le site de l'omnicuiseur via leur formulaire de contact. Je ne peux pas répondre techniquement à leur place.

      Supprimer
  3. suite
    Personnellement, je mets la durée de cuisson en minuterie de l'appareil, et je gère les opérations à faire en cours, par une minuterie de cuisine.
    Alors moi cette façon de faire ne me dérange pas car je ne laisse jamais, une cuisson quelle qu'elle soit, sans surveillance.
    Ensuite tout est y quasiment réalisable, le livre est bien fourni en recettes, et les explications y sont claires.
    J'en ai testé quelques unes pour le prendre en main, et je compte bien y faire de nombreuses recettes perso.
    Je le possède que depuis 10 jours, vous allez me dire que j'en ai pas encore fait le tour, mais je l'ai acheté en connaissant ses possibilités et ses limites;
    limites qui sont pour moi de ne pas y entrer mes plaques d'empreintes Demarle, ou une grande tourtière ronde;
    mais encore là pas un problème pour moi, à partir du moment où je mange cuisson basse température à quasiment chaque repas, il peut bien y avoir exceptionnellement une entrée ou un dessert dans un moule particulier dans mon four.
    Et encore, je verrai à l'usage.
    Il existe des petites plaques d'empreintes.
    Ensuite, on peut y cuire quasiment tout, mais bien entendu, vous ne pouvez pas y faire revenir vos morceaux de viande avant de mettre les autres ingrédients, on met tout dans la cocotte, on ferme et voilà.
    Mais c'est un autre mode de cuisson, on l'achète pour ça !
    S'il faut faire revenir sa viande avant dans une autre cocotte sur le feu, je ne vois plus l'intérêt d'avoir acheté l'omnicuiseur !
    Dans les recetttes, il y a une estouffade de bœuf, je testerai bientôt, mais je ne suis pas inquiète.

    Ah oui, et je voulais finir par l’emplacement de l’omnicuiseur : personnellement, j’y ai consacré un emplacement dans un coin ; cela permet d’avoir plus d’espace devant pour travailler, par rapport à la placer sur une longueur ; c’est aussi bien pratique s’il faut inverser la cocotte.
    Enfin, c’est du verre, donc éviter les chocs thermiques, mais aussi poser le couvercle délicatement quand on l’enlève très chaud pour le poser sur le plan

    voilà, je ne suis pas actionnaire chez Omnicuiseur, je vous réponds avec mon ressenti sur l'utilisation que j'en ai.
    Si j'ai à faire part d'un point négatif à mes yeux, je le ferai aussi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour

      J'ai un omnicuiseur vitalité 5000 par contre je n'ai pas le livre des recettes
      Serait il possible que vous puissiez m'envoyer les recettes car suis très ennuyée pour cuisiner
      merci de votre réponse

      Supprimer
    2. bonjour, je suis désolée, je ne suis qu'une cuisinière passionnée. Pour le livre, il faut vous adresser sur le site de l'omnicuiseur vitalité. cldt

      Supprimer
  4. Voilà, tout clés en mains, je peux aller à mon rendez vous ! Merci Jo

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, Je possède l'omnicuiseur depuis longtemps et bien contente d'avoir trouvé un blog de recettes en plus du livret car je ne suis pas un grande cuisinière et les bonnes idées sont toujours les bienvenues, je cuisine surtout les légumes, en ce moment je me régale avec des haricots blancs Borlotti à la tomate et je peux envoyer mon humble recette. Merci pour ce blog

    RépondreSupprimer
  6. bonjour, je vous remercie de votre message; vous pouvez m'envoyer votre recette via le formulaire de contact en haut à gauche, (cela est transparent sur le forum, et reste donc privé) et je peux la mettre comme recette en vous citant (pseudo ou prenom comme vous voulez)
    Merci encore


    RépondreSupprimer
  7. Coucou jo et enchantée. Je m apelle laurence et je suis de grenoble ( isere). Je viens d acheter l omnicuiseur 5000 et par le biais de leur site je vous decouvre et suis vraiment enchantee par votre blog. Merci pour ce partage. Nous allons faire les gourmandes !! A tres bientot

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour et merci pour votre message;
      je ne cuisine quasiment plus que dans mon omnicuiseur, et j'ai acheté la grande cocotte il y a quelques jours pour compléter et faire plus de choses encore.....
      N'hésitez pas à me faire part de vos remarques
      Vous pouvez me contacter par mail

      Supprimer